書き出したファイルの軽量化について

返信する
IZZUMI
記事: 2
登録日時: 2024年11月20日(水) 02:01

書き出したファイルの軽量化について

投稿記事 by IZZUMI »

RPGツクールMVを最近始めた初心者なのですが、書き出したファイルが約11GBと非常に重くWebサイトやGoogleドライブを用いて公開することが出来ません。
そのため容量を軽くする方法もしくは、作った作品を特定の人に遊んで貰える方法を教えて頂きたいです。
アバター
くろうど
記事: 318
登録日時: 2016年1月22日(金) 20:52
お住まい: 東京都
連絡する:

Re: 書き出したファイルの軽量化について

投稿記事 by くろうど »

IZZUMI さんが書きました:RPGツクールMVを最近始めた初心者なのですが、書き出したファイルが約11GBと非常に重くWebサイトやGoogleドライブを用いて公開することが出来ません。
そのため容量を軽くする方法もしくは、作った作品を特定の人に遊んで貰える方法を教えて頂きたいです。
こちらの質問をそのまま Microsoft Copilot に聞いてみました。
その回答が以下になります。参考までに……。

回答内容に疑問がある場合は質問文を変えてみると良いかと思います。
RPGツクールMVのファイルが大きくなるのはよくあることですよ!まず、ファイルの軽量化についていくつかの方法を紹介します。

ファイルの軽量化方法
不要な素材を削除する: 使っていない音楽や画像、スプライトなどを削除すると、ファイルサイズが減ります。

画像の圧縮: 画像の解像度を下げたり、圧縮形式を変更することでファイルサイズを減らすことができます。

テキストの最適化: テキストデータを簡略化することで、ファイルサイズを減らすことができます。

プラグインの削除: 使用していないプラグインを削除することで、ファイルサイズが軽減されます。

作品の公開方法
RPGツクールMVの公式サイト: RPGツクールMVの公式サイトに作品をアップロードすることで、他のユーザーと共有することができます。

ファイル共有サービス: GoogleドライブやDropboxなどのファイル共有サービスを利用して、特定の人に作品を共有することができます。

ゲーム配信サイト: itch.ioやGameJoltなどのゲーム配信サイトに作品をアップロードすることで、広く公開することができます。

これらの方法を試してみて、ファイルサイズを軽くし、作品を公開することができるといいですね!他にも質問があれば、どうぞお知らせください。
また、具体的に重いファイルが特定できれば詳しい方からやり方を説明してもらえるかと思います。
▼だいたいTwitterにいます。たぶん。
https://twitter.com/kuroudo119
IZZUMI
記事: 2
登録日時: 2024年11月20日(水) 02:01

Re: 書き出したファイルの軽量化について

投稿記事 by IZZUMI »

くろうど様
返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
お調べいただきありがとうございます!一つ一つ確認をして再挑戦してみようかと思います!
返信する

“MV:質問”に戻る