【解決済】ゲームの高速化機能をスイッチ制にしたい

返信する
inuotoko
記事: 2
登録日時: 2024年3月21日(木) 19:50

【解決済】ゲームの高速化機能をスイッチ制にしたい

投稿記事 by inuotoko »

タイトルの通りですが、
ツクールMZに実装されている戦闘中に決定キー押しっぱなしによる高速化機能を、
切り替えトグル式で実現する方法・プラグインがあれば教えていただきたいです。
速度を変更するプラグインなどは色々試してみましたが、トグル式のやつは自分では見つけられませんでした。
指定のスイッチがONの時に高速化をさせて、
トリアコンタン様の「イベント高速化禁止プラグイン」を使えば実現出来るのかなとは思いますが、
どう弄ればいいかよくわかりませんでした。

イメージとしては最近のドラクエモンスターズの戦闘倍速設定や、
ソシャゲとかでよくある戦闘速度x2とかそういうボタンみたいなので切り替えられるのが理想です。
最後に編集したユーザー inuotoko [ 2024年12月20日(金) 01:00 ], 累計 1 回
アバター
剣崎 宗二
記事: 744
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: ゲームの高速化機能をスイッチ制にしたい

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

調べてみた所では、戦闘中に決定キー長押しで加速するのはバトルログの流れる速度だけに見えたのですが、それで宜しいですか?
であれば、以下を新規プラグインとして入れて適用されるか見てみてください。

コード: 全て選択

const _Window_BattleLog_prototype_isFastForward = Window_BattleLog.prototype.isFastForward;
Window_BattleLog.prototype.isFastForward = function() {
    return _Window_BattleLog_prototype_isFastForward.call(this) || $gameSwitches.value(1);
};
(このコードであればスイッチ1番がONの場合も加速モードとなります)
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
inuotoko
記事: 2
登録日時: 2024年3月21日(木) 19:50

Re: ゲームの高速化機能をスイッチ制にしたい

投稿記事 by inuotoko »

ありがとうございます!
バトルログのウェイトで遅くなってただけなんですね。
適応してみたところ思ってた通りに動きましたので、ボタンのON/OFF設定でSwitchを弄れるようにします!
助かりました!
返信する

“MZ:質問”に戻る