始めてRPGツクールを使って制作をしている初心者です
クリスタで描いた画像をPNGで保存しツクールMVにピクチャー素材で表示したところ
元画像に比べて彩度が下がり色味の違う状態で表示されました
これは自分の設定や素材が悪いのか、それともそういう仕様なのでしょうか?
凄く初歩的な質問なのですが検索して調べてもわからず困っています
どなたか助言をお願いします
画像素材の彩度が変わることについて(初心者)
-
- 記事: 2
- 登録日時: 2025年1月25日(土) 01:04
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: 画像素材の彩度が変わることについて(初心者)
こんにちは。
スクリーンショット等で変わってしまっている様子を示してもらえないと、
回答が難しいです。
ただ、
以前にもクリスタ(ClipStudio)で制作した画像の色味がおかしいという質問内容が来ていた気がしますし、
クリスタで作成された PSD ファイルを GIMP など別の画像編集ソフトで開くと、
クリスタ独自の設定などがあるのか、
画像の内容が本来と違って表示されることがあったりするので、
同じような原因できちんと表示されていない可能性があります。
クリスタ以外にも画像編集ソフトがあるのであれば、
そちらで書き出して、同じように彩度が下がってしまうのかどうかを、
確認してみるということも試してみたほうがいいかもしれません。
実際にどういう風に画像の色味が変わってしまうのか、suteruneko さんが書きました:始めてRPGツクールを使って制作をしている初心者です
クリスタで描いた画像をPNGで保存しツクールMVにピクチャー素材で表示したところ
元画像に比べて彩度が下がり色味の違う状態で表示されました
これは自分の設定や素材が悪いのか、それともそういう仕様なのでしょうか?
凄く初歩的な質問なのですが検索して調べてもわからず困っています
どなたか助言をお願いします
スクリーンショット等で変わってしまっている様子を示してもらえないと、
回答が難しいです。
ただ、
以前にもクリスタ(ClipStudio)で制作した画像の色味がおかしいという質問内容が来ていた気がしますし、
クリスタで作成された PSD ファイルを GIMP など別の画像編集ソフトで開くと、
クリスタ独自の設定などがあるのか、
画像の内容が本来と違って表示されることがあったりするので、
同じような原因できちんと表示されていない可能性があります。
クリスタ以外にも画像編集ソフトがあるのであれば、
そちらで書き出して、同じように彩度が下がってしまうのかどうかを、
確認してみるということも試してみたほうがいいかもしれません。
-
- 記事: 2
- 登録日時: 2025年1月25日(土) 01:04
こんにちは、返答ありがとうございます
一旦PSDファイルをGIMPやPhotoshopで開いて確認したり保存してツクールで見ても変わりませんでした
本来は元画像のそのままが反映されるものなのでしょうか?
一応公式の素材でサンプルを作ってみましたが、こういったものなのでしょうか
ともかくありがとうございました、色々試してみます
一旦PSDファイルをGIMPやPhotoshopで開いて確認したり保存してツクールで見ても変わりませんでした
一応公式の素材でサンプルを作ってみましたが、こういったものなのでしょうか
- 添付ファイル
-
- sample.jpg (49.63 KiB) 閲覧された回数 777 回
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
こんにちは。
ちょっとくすんだ感じになってしまっていますね…。
画像のモードが CMYK になっていて、色味が変になっているとか考えたんですが、
その場合は、プレビューの段階で、色味が違って見えるはずなので、
さすがに違いますよね…。
なんとなく、画像の不透明度が微妙に落ちていて、
背景が透けているためにくすんでいるようにも見えるので、
画像の不透明度がおかしくなってしまっていないか、
確認したほうがいいかもしれません。
申し訳ないのですが、
私はクリスタを所持しておらず、具体的な調査が行えないので、
後は、クリスタを所持して、現象に心当たりのある方に回答をお任せするしかありません。
すみません。
確かに、スクリーンショットを見ると、色味が落ちているというか、suteruneko さんが書きました:こんにちは、返答ありがとうございます
ちょっとくすんだ感じになってしまっていますね…。
画像のモードが CMYK になっていて、色味が変になっているとか考えたんですが、
その場合は、プレビューの段階で、色味が違って見えるはずなので、
さすがに違いますよね…。
なんとなく、画像の不透明度が微妙に落ちていて、
背景が透けているためにくすんでいるようにも見えるので、
画像の不透明度がおかしくなってしまっていないか、
確認したほうがいいかもしれません。
申し訳ないのですが、
私はクリスタを所持しておらず、具体的な調査が行えないので、
後は、クリスタを所持して、現象に心当たりのある方に回答をお任せするしかありません。
すみません。