こんにちは
RPGMZでゲームを作成しておりまして、困ったことがあり相談させてください。
オプション画面のウィンドウにつきまして
背景にピクチャを表示させようと考えておりまして
被らないようにデフォルトのウィンドウを下方向にずらしたいのですが
位置調整のプラグインが見つからず、コアスクリプトの辺りを設定する必要があると思いますが
どのy値を調整すればよろしいでしょうか?
[解決済み]オプション画面のウィンドウ位置調整につきまして
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: オプション画面のウィンドウ位置調整につきまして
こんにちは。
というメソッドで、オプションウィンドウの表示領域を設定しています。
他の方が書いていますが、
コアスクリプトは、アップデートで書き変わってしまいますので、
コアスクリプトを直接いじるのではなく、
プラグインを作成して、そちらで変更する形をとるようにしたほうが良いです。
Scene_Options.prototype.optionsWindowRectino さんが書きました:こんにちは
RPGMZでゲームを作成しておりまして、困ったことがあり相談させてください。
オプション画面のウィンドウにつきまして
背景にピクチャを表示させようと考えておりまして
被らないようにデフォルトのウィンドウを下方向にずらしたいのですが
位置調整のプラグインが見つからず、コアスクリプトの辺りを設定する必要があると思いますが
どのy値を調整すればよろしいでしょうか?
というメソッドで、オプションウィンドウの表示領域を設定しています。
他の方が書いていますが、
コアスクリプトは、アップデートで書き変わってしまいますので、
コアスクリプトを直接いじるのではなく、
プラグインを作成して、そちらで変更する形をとるようにしたほうが良いです。
Re: オプション画面のウィンドウ位置調整につきまして
ecf5DTTzl6h6lJj02様
お返事いただきましてありがとうございます。
Scene_Options.prototype.optionsWindowRectのyに値を加える事で
ウィンドウの位置を下げる事ができました。
また、コアスクリプトはアップデートで変更になると教えて頂きまして
デフォルトのオプションに項目を追加する他者様のプラグインを使用していますので
そちらのy値を変更したいと思います。
自分一人ではどうにも糸口が見つかりませんでしたところを、誠にありがとうございます。
お返事いただきましてありがとうございます。
Scene_Options.prototype.optionsWindowRectのyに値を加える事で
ウィンドウの位置を下げる事ができました。
また、コアスクリプトはアップデートで変更になると教えて頂きまして
デフォルトのオプションに項目を追加する他者様のプラグインを使用していますので
そちらのy値を変更したいと思います。
自分一人ではどうにも糸口が見つかりませんでしたところを、誠にありがとうございます。