【解決済】スキル画面のコマンド位置を変えたい

返信する
天駆連星
記事: 5
登録日時: 2017年2月13日(月) 01:30
お住まい: 新潟
連絡する:

【解決済】スキル画面のコマンド位置を変えたい

投稿記事 by 天駆連星 »

スキル画面のスキルタイプのコマンドとステータスウィンドウの位置を入れ替えたいのですが、
何か良い方法がありましたらアドバイスを頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。
添付ファイル
sa.jpg
最後に編集したユーザー 天駆連星 [ 2025年6月28日(土) 02:47 ], 累計 1 回
ゆわか
記事: 416
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡する:

Re: スキル画面のコマンド位置を変えたい

投稿記事 by ゆわか »

プラグイン様のお力を借りるほかないと思います。

rmmz_scenes.jsに、スキル選択ウインドウを表示する設定があるので
スキルタイプウインドウと、ステータスウインドウのX座標を入れ替えると
いいんじゃないかな、と思います。
私はスクリプトにあまり詳しくないので、もっといい方法があるかもしれません。

具体的には以下をコピペして、プラグイン化してください。
プラグインの作り方は、MVやMZの公式サイトに講座があります。
ご存じかもですが、基本は拡張子がjs で、文字コードがUTF-8です。

/*:
* @target MZ
* @plugindesc スキルタイプとステータスのウインドウの位置を入れ替える。
*
* @help
*
* メニューのスキル選択画面でタイプ選択とステータスのウインドウの位置を入れ替える。
* プラグインコマンドもパラメータもありません。
*/

//rmmz_scenes.jsより抜粋

Scene_Skill.prototype.skillTypeWindowRect = function() {
const ww = this.mainCommandWidth();
const wh = this.calcWindowHeight(3, true);
const wx = this.isRightInputMode() ? 0 : Graphics.boxWidth - ww;//ここと
const wy = this.mainAreaTop();
return new Rectangle(wx, wy, ww, wh);
};

Scene_Skill.prototype.statusWindowRect = function() {
const ww = Graphics.boxWidth - this.mainCommandWidth();
const wh = this._skillTypeWindow.height;
const wx = this.isRightInputMode() ? Graphics.boxWidth - ww : 0;//ここを入れ替えた
const wy = this.mainAreaTop();
return new Rectangle(wx, wy, ww, wh);
};
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

投稿記事 by Plasma Dark »

別の方法を置いておきます。
単に左右位置を置き換えたいだけで細かい調整が必要ないなら、こちらでも目的は達成できます。

コード: 全て選択

(() => {
  'use strict';
  Scene_Skill.prototype.isRightInputMode = function () {
    return false;
  };
})();
天駆連星
記事: 5
登録日時: 2017年2月13日(月) 01:30
お住まい: 新潟
連絡する:

投稿記事 by 天駆連星 »

ゆわか様 Plasma Dark様

アドバイスに従ってプラグインを試したところ、無事成功しました。
相談に乗って頂き、ありがとうございました。
返信する

“MZ:質問”に戻る