RPGツクール初心者です。
今回戦闘時の攻撃スキルで連続回数分ランダムの敵に攻撃するプラグイン・方法を探しています。
例えば連続回数が5のスキルを使用して敵が3体(A,B,C)といるとします。
このA,B,Cの敵にランダムで5回攻撃したいと思っています。
5回攻撃でランダムでA,C,C,B,Cみたいな感じでAには1回攻撃が当たってBにも1回、Cには3回攻撃か当たったみたいな感じのスキルシステムを理想としております。
連続回数は定数で指定し、連続回数分の攻撃先は毎回ランダムで変えたいと思っています。
所々日本語おかしいところがありますがご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
【解決済み】戦闘時のスキルでランダム攻撃方法
【解決済み】戦闘時のスキルでランダム攻撃方法
最後に編集したユーザー minosan [ 2021年1月28日(木) 22:00 ], 累計 1 回
Re: 戦闘時のスキルでランダム攻撃方法
多分、下記でできます。minosan さんが書きました:RPGツクール初心者です。
今回戦闘時の攻撃スキルで連続回数分ランダムの敵に攻撃するプラグイン・方法を探しています。
例えば連続回数が5のスキルを使用して敵が3体(A,B,C)といるとします。
このA,B,Cの敵にランダムで5回攻撃したいと思っています。
5回攻撃でランダムでA,C,C,B,Cみたいな感じでAには1回攻撃が当たってBにも1回、Cには3回攻撃か当たったみたいな感じのスキルシステムを理想としております。
連続回数は定数で指定し、連続回数分の攻撃先は毎回ランダムで変えたいと思っています。
所々日本語おかしいところがありますがご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
▼効果範囲拡張(トリアコンタン様作) - ScopeExtend.js
https://plugin.fungamemake.com/archives/1167
データベースのスキルの効果範囲を拡張し、敵味方の双方に対して影響するスキルが作成できるようになります。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ムノクラ様
記載いただいたプラグインで色々設定してみたのですが、選択範囲系なので5回攻撃の1回ずつ攻撃先抽選の設定?みたいなのが見つかりません。
ここら辺ですと戦闘系のコアプログラムを設定しないとダメなんでしょうか?
分かりにくくて申し訳ありません。
記載いただいたプラグインで色々設定してみたのですが、選択範囲系なので5回攻撃の1回ずつ攻撃先抽選の設定?みたいなのが見つかりません。
ここら辺ですと戦闘系のコアプログラムを設定しないとダメなんでしょうか?
<SERandomNum:5> このような設定では違うのでしょうか?minosan さんが書きました:ムノクラ様
---
ムノクラ様
ありがとうございます。
思い通りに動きました。
<SERandom:5>にして実行していた為動作しておりませんでした。
ムノクラさんの通り<SERandomNum:5>で実行したら正常に動作しました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
思い通りに動きました。
<SERandom:5>にして実行していた為動作しておりませんでした。
ムノクラさんの通り<SERandomNum:5>で実行したら正常に動作しました。
ありがとうございました。