ステータスを確率として発生するイベントが作りたいです。
例えば、運の数値が70あるとしたら、70%の確率でアイテムが拾える……みたいな感じです。
このように、ステータス%の確率で何らかのランダムイベントが発生するイベントを作りたいのですが、
どんなイベントの組み方をしていいのかが解りません。うまいやり方が解る方法があれば、是非知りたいです。
また、これと似た感じで、スキルのダメージ計算式に魔力%の確率でダメージが増加する、といった式を入れたいのですが、こういったものが実装出来る方法はあるでしょうか?
(両方解決しました。ありがとうございます!)
(解決済)ステータスを確率として発生するイベントが作りたい
(解決済)ステータスを確率として発生するイベントが作りたい
最後に編集したユーザー 112233 [ 2021年2月03日(水) 14:24 ], 累計 4 回
Re: ステータスを確率として発生するイベントが作りたい
大雑把ですが、こんな感じで実現できないでしょうか?112233 さんが書きました:ステータスを確率として発生するイベントが作りたいです。
例えば、運の数値が70あるとしたら、70%の確率でアイテムが拾える……みたいな感じです。
このように、ステータス%の確率で何らかのランダムイベントが発生するイベントを作りたいのですが、
どんなイベントの組み方をしていいのかが解りません。うまいやり方が解る方法があれば、是非知りたいです。
また、これと似た感じで、スキルのダメージ計算式に魔力%の確率でダメージが増加する、といった式を入れたいのですが、こういったものが実装出来る方法はあるでしょうか?
コード: 全て選択
◆変数の操作:#0001 V1 = ハロルドの運
◆変数の操作:#0002 V2 = 乱数 1..100
◆条件分岐:V1 ≥ V2
◆文章:なし, ウィンドウ, 下
: :アイテムゲット!
◆
:分岐終了
また、そのようなことが連続すると、誰も返信しなくなってしまいます。
返信者から見た、返信しやすい質問の整理の仕方は下記にまとめてあります。
参考になれば幸いです。
https://fungamemake.com/archives/8079
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ありがとうございます、ひとまず確率イベントの方は作れたと思います。勝手に難しいことをしなければいけない、という先入観がありました。
具体例がない、とのことですが、今回はイベントの組み方が解らなかったので、やりたい事以外に書くことがない(イベント作ったけどうまく動かない、ではなく作り方が解らない、という話なので乗せられる画像がない)ので、これ以上は長くなってしまうだけで無駄になってしまうように感じましたが、もし次回質問するときの参考までに、具体的に今回であればどういう意図が書いてあるべきだと感じましたか?
前回のは確かに、やりたい事が複雑であるためどう説明するべきなのかが難しく、至らない点が多くあったと思います。
具体例がない、とのことですが、今回はイベントの組み方が解らなかったので、やりたい事以外に書くことがない(イベント作ったけどうまく動かない、ではなく作り方が解らない、という話なので乗せられる画像がない)ので、これ以上は長くなってしまうだけで無駄になってしまうように感じましたが、もし次回質問するときの参考までに、具体的に今回であればどういう意図が書いてあるべきだと感じましたか?
前回のは確かに、やりたい事が複雑であるためどう説明するべきなのかが難しく、至らない点が多くあったと思います。
元の質問とは全く異なるので、以降は蛇足(普通なら書かない事)とお考えください。112233 さんが書きました:ありがとうございます、ひとまず確率イベントの方は作れたと思います。勝手に難しいことをしなければいけない、という先入観がありました。
最初の投稿も含めて、112233氏はプログラミングができるか、プログラミング的思考ができるか、他ツクールか何かツールの経験者という印象を受けています。
リンク先にもありますが、質問者のスキルは他人からは測れないので、署名にでも書いて欲しいです。
(この質問をするからには、リンク先は読んでいただけたんですよね?)
1.試した・調べた例を挙げる。
まったく分からないのであれば、これはできませんが、少しは試した・調べたのであれば、それを書いてもらいたいです。
例:検索して~の記事(リンク)を参考に、こんなのを組んでみたのですが、想定では~になって欲しいのですが、そうなりません。
修正方法や別の手法があれば~
今回は何も調べずに、いきなりイメージで質問したのでしょうか?
前回の例で言えば
-そのプラグインは知っていますが、有料なので保留しています。
-そのやり方も検討しましたが、現実的でないと判断しました。
となって、結局は誰も返信しなくなってしまいました。
(まぁ、この類のプラグインはYEP以外で見たことがないのですが…)
2.「ステータスを確率」のワードが不明
ステータスの上限値はデフォルトで9999です。
運を利用するとして、上限値で割るということを想定しているのを最初に想像しましたが、レベルアップでバンバン上がる設定にでもしなければ、非常識な確率になってしまうと思い、とりあえずの具体例を出しました。
具体性というのは、こういった「ぼやっとしたことを、誰にでも同じ意味で伝わるように表現する」精度の事だと自分は考えています。
-計算方法
-イベントが起こる順番、タイミング
この辺りが明確であれば、より返信がつきやすいと思いますし、プラグインを作る場合にも、手を付けやすくなると思います。
3.質問を分けられる場合は、トピックを分ける
今回のように、2つに分けられそうな質問は別にしておいたほうが、返信がつきやすいです。
返信数を見て、返信をつけるか見当をつける人が多いからです。
片方だけ解決した状態で、フェードアウトするトピックは多いです。
番外
ハンドルが適当な印象で、書き捨てアカウントに見えます。
そのつもりでないのであれば、損をしていると思います。
---
詳しく書いていただきありがとうございます。次回があるかはまだ未定ですが、参考にさせて頂こうと思います。
以下は言い訳なので読まなくても大丈夫です(勿論、これに対する返信も不要です。)
1についてですが、完璧かどうかは解りませんが調べてはいます。調べた上で、情報を得られなかった為に質問しています。
ハンドルネームに関しては、薄々自分でもなんかこれ捨てアカっぽいなとは思っていますが、思いつかないので保留している所です……。
以下は言い訳なので読まなくても大丈夫です(勿論、これに対する返信も不要です。)
1についてですが、完璧かどうかは解りませんが調べてはいます。調べた上で、情報を得られなかった為に質問しています。
ハンドルネームに関しては、薄々自分でもなんかこれ捨てアカっぽいなとは思っていますが、思いつかないので保留している所です……。
Re: (片方解決済)ステータスを確率として発生するイベントが作りたい
112233 さんが書きました:スキルのダメージ計算式に魔力%の確率でダメージが増加する、といった式を入れたいのですが、こういったものが実装出来る方法はあるでしょうか?
「魔力」が「魔法力」とすると、
a.mat
でスキル使用者の魔法力がダメージ計算式で使えます。
下記のスキルだと、使用者の魔法力の値がダメージになります。
確率(?)にするには、下記のような感じでしょうか?
魔法力を100で割った数字を四捨五入した値をベースダメージ式に掛けた値に
~(ベースとなるダメージ計算式) * Math.round( a.mat / 100 )
参考
https://tkool.jp/mv/guide/004_006d.html
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/1288/
https://lab.syncer.jp/Web/JavaScript/Snippet/16/
---
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: (片方解決済)ステータスを確率として発生するイベントが作りたい
こんにちは。
横から失礼します。
これでは、魔法力/100(小数点以下、四捨五入)をベースのダメージ計算式に乗算して(かけて)いるだけなので、
質問内容の、魔力(魔法力)%の確率でダメージが増加するとは合っていないとおもいます。
乱数を取って、その結果によって値を変化させる三項演算子で計算する必要があるのではないでしょうか。
ダメージを加算するのか、倍率をかけるのかでちょっと変化しますが、次のコードを書けば、希望通りの計算式になるかと思います。
ダメージを加算をする場合
ダメージを1.1倍 など倍率をかけたい場合(端数切捨て)
横から失礼します。
ムノクラ さんが書きました:112233 さんが書きました:スキルのダメージ計算式に魔力%の確率でダメージが増加する、といった式を入れたいのですが、こういったものが実装出来る方法はあるでしょうか?
「魔力」が「魔法力」とすると、
a.mat
でスキル使用者の魔法力がダメージ計算式で使えます。
下記のスキルだと、使用者の魔法力の値がダメージになります。
確率(?)にするには、下記のような感じでしょうか?
魔法力を100で割った数字を四捨五入した値をベースダメージ式に掛けた値に
~(ベースとなるダメージ計算式) * Math.round( a.mat / 100 )
これでは、魔法力/100(小数点以下、四捨五入)をベースのダメージ計算式に乗算して(かけて)いるだけなので、
質問内容の、魔力(魔法力)%の確率でダメージが増加するとは合っていないとおもいます。
乱数を取って、その結果によって値を変化させる三項演算子で計算する必要があるのではないでしょうか。
ダメージを加算するのか、倍率をかけるのかでちょっと変化しますが、次のコードを書けば、希望通りの計算式になるかと思います。
ダメージを加算をする場合
ベースのダメージ計算式 + (Math.randomInt(100) < a.mat ? 追加したいダメージ値 : 0)
Math.floor(ベースのダメージ計算式 * (Math.randomInt(100) < a.mat ? 倍率 : 1.0))
お二方ともありがとうございました。まず教えてもらった式でやりたかった事を色々試してみようと思います。非常に助かりました。