いつもお世話になっております。
装備画面において、装備タイプID1の名前を、アクターによって変更したいと考えております。
「武器」or「言葉」
防具の場合、別の装備タイプを作成して割り当てられますが
装備タイプID1は、武器にあたるため、代用が利きません。
現在はやむなく、「武器/言葉」としておりますものの
可読性が悪く、初見プレイヤーを困惑させるかと思います。
たとえば、アクターのメモ欄に装備タイプID1の名前を指定できるといったプラグインなど
何らかの解決方法はございますでしょうか?
上記が無理であれば、装備タイプ名に\vなどの制御文字を使えるようにする方法や
コアスクリプトから装備タイプID1の名前を変数化できる方法等、
ご教示いただけますと幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。
装備タイプ名の動的な変更
装備タイプ名の動的な変更
最後に編集したユーザー ドラムカン [ 2022年2月11日(金) 20:05 ], 累計 2 回
Re: 装備タイプ名の動的な変更
稚拙ですが、プラグインを作成いたしました。ドラムカン さんが書きました:いつもお世話になっております。
装備画面において、装備タイプID1の名前を、アクターによって変更したいと考えております。
「武器」or「言葉」
防具の場合、別の装備タイプを作成して割り当てられますが
装備タイプID1は、武器にあたるため、代用が利きません。
現在はやむなく、「武器/言葉」としておりますものの
可読性が悪く、初見プレイヤーを困惑させるかと思います。
たとえば、アクターのメモ欄に装備タイプID1の名前を指定できるといったプラグインなど
何らかの解決方法はございますでしょうか?
上記が無理であれば、装備タイプ名に\vなどの制御文字を使えるようにする方法や
コアスクリプトから装備タイプID1の名前を変数化できる方法等、
ご教示いただけますと幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。
CC0です。
コード: 全て選択
/*:
* @target MV
* @plugindesc 装備シーンの武器の項目名をアクター毎に変更します。
* @author munokura
*
* @help
* 装備シーンの武器の項目名をアクター毎に変更します。
*
* アクターのメモ欄に下記のように入力してください。
* <MNKR_SlotName1:声>
*
* 利用規約:
* CC0です。
* 著作権を放棄します。
*/
(() => {
"use strict";
const _Window_EquipSlot_slotName = Window_EquipSlot.prototype.slotName;
Window_EquipSlot.prototype.slotName = function (index) {
if (index === 0) {
const actorMeta = $dataActors[this._actor._actorId].meta.MNKR_SlotName1;
const slot1 = actorMeta ? actorMeta : _Window_EquipSlot_slotName.call(this, index);
return slot1;
}
return _Window_EquipSlot_slotName.call(this, index);
};
})();
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ムノクラ様
プラグインまで拵えていただき、誠にありがとうございます。
導入させていただきましたところ、希望どおりの動作が得られました。
半ば諦めかけておりましたので、本当に助かりました。
心からお礼申し上げます。
著作権放棄とのこと、誠にもったいないかぎりですが、承知いたしました。
ただ、様々なツクール作品で、この武器の装備タイプ名を
私のように「武器/???」としているケースを目にしてきましたので
このプラグインは、他の制作者様にとっても、有用なものであると確信しております。
ぶしつけで恐縮ですが、改めてご一考いただき、ムノクラ様のHP(ツクプラ)のほうで
MIT Licenseとしてご公開いただけますと幸いです。
この度は、素晴らしいプラグインをご提供くださり、本当にありがとうございました。
導入させていただきましたところ、希望どおりの動作が得られました。
著作権放棄とのこと、誠にもったいないかぎりですが、承知いたしました。
私のように「武器/???」としているケースを目にしてきましたので
このプラグインは、他の制作者様にとっても、有用なものであると確信しております。
ぶしつけで恐縮ですが、改めてご一考いただき、ムノクラ様のHP(ツクプラ)のほうで
この度は、素晴らしいプラグインをご提供くださり、本当にありがとうございました。
少し、勘違いをされているように感じたので補足しておきます。ドラムカン さんが書きました:ムノクラ様
CC0・著作権放棄・パブリックドメインは、作者が権利を放棄した著作物のことです。
https://creativecommons.jp/sciencecommons/aboutcc0/
これをベースに別作品(この場合、プラグインも含めます)を作成し、別ライセンスを設定するのも誰にでも自由です。
自分にとっては「続けてメンテする気がありません。誰でも書けるコードです。」という意思表示です。
もし、ニーズがあると感じたら、各スロットに対応できる機能を搭載して作り直したく思います。
以下、余計なこと
viewtopic.php?f=23&t=10859&p=40635#p40640
お別れを告げた相手にでしゃばって、申し訳ありません。
(ストーカーみたいで気持ち悪いですよね)
私はドラムカン氏にお世話が出来たことはないと思っております。
また、ツクプラは既に私のサイトではありません。
(お手伝いはしていますが)
---