秋風の侯、以下の点につきご教示いただきたく存じます。
アイテムを使用する際、マップ上では主人公が直接アイテムを漁り、
戦闘時には妖精さんにアイテムを取ってきてもらうようなゲームを作りたいと考えております。
ですので、コマンド上のアイテムの表記を通常のメニュー画面ではそのまま『アイテム』に、
戦闘時には『妖精さん』のように、好きな名称に変更に変更する方法はないでしょうか。
スキルを追加からコモンイベントを発生させ、アイテム欄を開く方法も試してはみました。
ただ戦闘システムの関係で、できれば上記の条件を満たしたうえで、アクターコマンド上から直接アイテム欄に飛べるようにしたいのです。
宜しければ、ご助力いただけますでしょうか。
長雨の季節ゆえ、皆さま風邪など召されませぬようご自愛ください。
【解決済み】戦闘時のみ『アイテム』のコマンド名を変更したい
【解決済み】戦闘時のみ『アイテム』のコマンド名を変更したい
最後に編集したユーザー motimoti3 [ 2023年9月21日(木) 20:09 ], 累計 1 回
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: 戦闘時のみ『アイテム』のコマンド名を変更したい
こんにちは。
作成してみましたので、お試しください。
ツクールMVのデフォルトの機能だけではちょっと難しいので、プラグインを使用する必要があると思います。motimoti3 さんが書きました:秋風の侯、以下の点につきご教示いただきたく存じます。
アイテムを使用する際、マップ上では主人公が直接アイテムを漁り、
戦闘時には妖精さんにアイテムを取ってきてもらうようなゲームを作りたいと考えております。
ですので、コマンド上のアイテムの表記を通常のメニュー画面ではそのまま『アイテム』に、
戦闘時には『妖精さん』のように、好きな名称に変更に変更する方法はないでしょうか。
スキルを追加からコモンイベントを発生させ、アイテム欄を開く方法も試してはみました。
ただ戦闘システムの関係で、できれば上記の条件を満たしたうえで、アクターコマンド上から直接アイテム欄に飛べるようにしたいのです。
宜しければ、ご助力いただけますでしょうか。
長雨の季節ゆえ、皆さま風邪など召されませぬようご自愛ください。
作成してみましたので、お試しください。
- 添付ファイル
-
BattleItemCommandRename.js
- (1.84 KiB) ダウンロード数: 5 回
Re: 戦闘時のみ『アイテム』のコマンド名を変更したい
導入後、無事に動作確認いたしました。完璧に変更できています、本当にありがとうございます!
この短時間でわざわざ新たにプラグインを作成して下さるなんて、感激です。
何かでお返ししたい気持ちでいっぱいですが、如何ともし難く、もどかしいです。
精一杯ゲーム製作に打ち込みますので、また何かあればご助力いただければ幸いです。
ありがとうございました!!
この短時間でわざわざ新たにプラグインを作成して下さるなんて、感激です。
何かでお返ししたい気持ちでいっぱいですが、如何ともし難く、もどかしいです。
精一杯ゲーム製作に打ち込みますので、また何かあればご助力いただければ幸いです。
ありがとうございました!!