【解決済】クリア後のおまけ部屋移動について

返信する
あおぞら
記事: 11
登録日時: 2024年4月01日(月) 17:44

【解決済】クリア後のおまけ部屋移動について

投稿記事 by あおぞら »

現在、ゲームクリア後にクリアデータをロードするとおまけ部屋に移動できるような仕組みを作りたいと考えています。具体的には、 ゲームクリア→タイトル画面に強制移動→データロードで自動的におまけ部屋移動 という仕組みです。
プラグインを利用し、おまけ部屋に移動した後にオートセーブを入れタイトル画面に戻すことで、次にロードするとおまけ部屋にいるようにしようとしました。しかし、ロードしてみるとタイトル画面に戻され、一向に進めません。スイッチを利用するなどで対処しようとしましたが、上手くいきません。
有効な手段がありましたら教えていただきたいです。
最後に編集したユーザー あおぞら [ 2024年6月22日(土) 20:32 ], 累計 1 回
名無し蛙
記事: 352
登録日時: 2015年11月23日(月) 02:46

Re: クリア後のおまけ部屋移動について

投稿記事 by 名無し蛙 »

$gameTempにフラグを仕込む方法が一般的だと思います。
$gameTempとはセーブデータに保存されないデータ領域です。
こうする事で初回時にはtrueが、ロード時はundefined(未定義=偽)判定されて分岐します。

コード: 全て選択

◆画面のフェードアウト
◆スクリプト:$gameTemp['クリア後タイトルに戻るフラグ'] = true;
◆セーブ画面を開く
◆条件分岐:スクリプト:$gameTemp['クリア後タイトルに戻るフラグ']
  ◆タイトル画面に戻す
  ◆
:分岐終了
◆場所移動:おまけ部屋 (10,10)
◆画面のフェードイン
'クリア後タイトルに戻るフラグ'の部分の文字列は何でも良いです。
'クリア後タイトルに戻るフラグ'のままでも構いません。
あおぞら
記事: 11
登録日時: 2024年4月01日(月) 17:44

Re: クリア後のおまけ部屋移動について

投稿記事 by あおぞら »

できました!!!!本当にありがとうございます!!!!!
返信する

“MV:質問”に戻る