ほんとうに初歩的な質問ですみません。オリジナルの顔グラをアクターに設定したのですが、テストプレイしてみた所メッセージウィンドウやメニュー画面などの顔グラが表示されるべき場所が透明になり、ぽっかりとスペースが出来てしまいます。
画像の方式はきちんとPNGで、サイズも合わせています。オリジナル画像の問題かなと思い、デフォルトで用意されている顔グラを当てはめてみましたが、それも表示されず透明スペースが出来たままでした。
バグを疑い、別の新規プロジェクトを立ち上げメニュー画面を開くと、そちらの方は正しく顔グラが表示されていました。
ツクールを購入したばかりで、PC知識にも疎く原因がわかりません……。どなたか原因が分かる方がいましたら、どうか知恵をお貸しください。お願いします。
【解決済み】顔グラが表示されないです!プレビューでは行けてるのに……
【解決済み】顔グラが表示されないです!プレビューでは行けてるのに……
最後に編集したユーザー かいかい [ 2024年6月21日(金) 22:43 ], 累計 1 回
- Plasma Dark
- 記事: 736
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
Re: 顔グラが表示されないです!プレビューでは行けてるのに……
新規プロジェクトでは表示されている、ということなら、新規プロジェクトとの差を埋めていけば解決するかもしれません。
例えば、MZエディタのメニューから ゲーム -> コアスクリプトの更新 で最新の1.8.0にしてみるとか、何かプラグインを利用されているならそれをOFFにしてみるとか。
プロジェクトフォルダの置き場を新規プロジェクトと同じ場所にしてみるのも、もしかしたら効果があるかもしれません。
例えば、MZエディタのメニューから ゲーム -> コアスクリプトの更新 で最新の1.8.0にしてみるとか、何かプラグインを利用されているならそれをOFFにしてみるとか。
プロジェクトフォルダの置き場を新規プロジェクトと同じ場所にしてみるのも、もしかしたら効果があるかもしれません。
Re: 顔グラが表示されないです!プレビューでは行けてるのに……
ありがとうございます!!
プラグイン外したら解決しました……!
プラグイン外したら解決しました……!