いつもお世話になっております。
恐縮ですがコモンイベントについて質問させてください。
現在、下記画像のようなコモンイベントを制作しております。
下記URLを参考にさせていただき、ボタン連打をするイベントを下記画像のように作りました。
viewtopic.php?t=727
このコモンイベント(仮に"連打イベント"とする)ですが、別のコモンイベント(仮に"開始イベント"とする)により呼び出します。
開始イベントを実行し、このイベント内で0012スイッチをONにすることで、連打イベントが実行される仕組みです。
連打イベントを実行中にZやスペースなどの決定キーを押すことで、連打回数変数が増加していくものになります。
しかし、開始イベントの呼び出し元によって、連打イベントが実行できたり、出来なかったりする現象が起こりました。
マップイベントにて開始イベントを呼び出すと、連打イベントが実行できます。つまり決定キーを押すと変数が増加します。
しかし、バトルイベントのスキルで開始イベントを呼び出すと、連打イベントが実行されません。決定キーが反応せず変数が変わらないのです。
もしかしたら、バトルイベントのスキルで開始イベントを呼び出すと、0012スイッチがONされないことはあるのでしょうか。確認の仕方が分かりませんでした…。
もし何か心当たりがありましたら、恐縮ですがご助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
【解決済み】呼び出し元のイベントによってコモンイベントが実行できない
【解決済み】呼び出し元のイベントによってコモンイベントが実行できない
- 添付ファイル
-
- 無題.jpg (73.2 KiB) 閲覧された回数 454 回
Re: 【解決済み】呼び出し元のイベントによってコモンイベントが実行できない
お世話になります。
自己解決しましたのでお知らせいたします。
どうやら初期設定では、バトルイベント中はコモンイベントの並列処理はできないようでした。
そこで、コモンイベントの並列処理を戦闘中も有効できるという下記のプラグインを導入しました。
NRP_BattleParallelCommon
これにより問題が解決いたしました。
ご迷惑おかけしました…。
自己解決しましたのでお知らせいたします。
どうやら初期設定では、バトルイベント中はコモンイベントの並列処理はできないようでした。
そこで、コモンイベントの並列処理を戦闘中も有効できるという下記のプラグインを導入しました。
NRP_BattleParallelCommon
これにより問題が解決いたしました。
ご迷惑おかけしました…。