お世話になっております。
ツクールMZデフォルトでは、戦闘時に敵の画像をクリックすることで攻撃の対象として選択できる仕様となっています。
ですがボス敵に大きめの画像を使用しているため、下のボタンに敵の画像が被り、下のボタンをクリックして別の敵を攻撃対象に選択したはずが、大きめの敵をクリックで選択した判定となってしまうといったことが度々起こっています。
そのため、敵の画像をクリックで選択できる仕様を無効にし、下のボタンのみで選択するように変更する方法を探しています。
どなたか方法をご教示の方、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
【解決済】戦闘時の敵クリック選択を無効にしたい
【解決済】戦闘時の敵クリック選択を無効にしたい
最後に編集したユーザー おふう [ 2024年10月03日(木) 07:25 ], 累計 1 回
Re: 戦闘時の敵クリック選択を無効にしたい
コード: 全て選択
/*: @target MZ */
Sprite_Enemy.prototype.isClickEnabled = () => false;
プラグインを有効化すれば反映されると思います
必要最小限まで削るとこれで十分かなぁと
Re: 戦闘時の敵クリック選択を無効にしたい
名無し蛙様名無し蛙 さんが書きました:新規ファイルにこのコードをコピペして「〇〇.js」という適当な名前で保存(一応半角英数字推奨)コード: 全て選択
/*: @target MZ */ Sprite_Enemy.prototype.isClickEnabled = () => false;
プラグインを有効化すれば反映されると思います
必要最小限まで削るとこれで十分かなぁと
お世話になっております。
まさに思っていた通りの挙動を実現できました!!
この度は迅速にご教示いただけて本当に感謝いたします。
解決済とさせて頂きます。ありがとうございました。