[解決済み]アイテムの表示・非表示をスイッチで切り替えるプラグイン

返信する
焼き栗
記事: 10
登録日時: 2024年10月29日(火) 01:07

[解決済み]アイテムの表示・非表示をスイッチで切り替えるプラグイン

投稿記事 by 焼き栗 »

いつもお世話になっております。

・インゴットなど鍛冶系の素材はキャラAの持ち物なのでAがパーティにいるときのみアイテム欄に表示
・食材系のアイテムはキャラBのかばんに入っているのでBがいるときだけアイテムとして表示する

といった仕様を実装したいと考えていて、
特定のアイテムのメモ欄で指定したスイッチがオンの時のみ、その所持アイテムをアイテム画面で表示するようにできるプラグインが欲しいと思っています。

こういった特徴を実現することが出来る既存のプラグインがあればそちらを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー 焼き栗 [ 2025年5月27日(火) 19:42 ], 累計 1 回
アバター
剣崎 宗二
記事: 744
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: アイテムの表示・非表示をスイッチで切り替えるプラグイン

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

試しに簡易で書いてみました。
以下を新規プラグインとして入れてみてください。

コード: 全て選択

(() => {
    const kz_Game_Party_prototype_allItems = Game_Party.prototype.allItems;
    Game_Party.prototype.allItems = function () {
        return kz_Game_Party_prototype_allItems.call(this).filter(e => (!e.meta.requireSwitch || $gameSwitches.value(e.meta.requireSwitch)))
    };
})();
アイテムのメモ欄で<requireSwitch:7>
のように書けば、スイッチ7番の場合はそのアイテムは持っていない扱いになるはずです。
ただ、疲れてる状態で簡易で書いたので、動かなかった場合はすみません(私の体力回復後の修正か、他の方の回答をお待ちください…)
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
焼き栗
記事: 10
登録日時: 2024年10月29日(火) 01:07

Re: アイテムの表示・非表示をスイッチで切り替えるプラグイン

投稿記事 by 焼き栗 »

剣崎 宗二様、ご返信ありがとうございます!

記載していただいたコードでテストプレイを行ったところ、求めていた通りの動作になりました。

お疲れのところリクエストに回答していただきありがとうございました。
このトピックは解決済みとさせていただきます。
返信する

“MZ:プラグイン素材のリクエスト”に戻る