例えば変数1~変数10の範囲に、1~10までの連番をランダムに代入していく、
という感じのことを考えています。

標準のイベントコマンドの組み合わせでもできることはできるのですが非常に効率が悪いので、
なにか効率的な方法がありましたらご教授願います。
コード: 全て選択
var i1 = 1; // 変数番号の最初
var i2 = 10; // 変数番号の最後
var v1 = 1; // 連番の開始値
var v2 = 10; // 連番の終了値
var value = Array.apply(null,Array(v2-v1+1)).map(function(v,i){return i+v1});
for(var i=i1;i<=i2;i++){
var v = value.splice(Math.randomInt(value.length),1)[0];
$gameVariables.setValue(i,v);
}
コード: 全て選択
var i1 = 1;
var i2 = 10;
var min = 1;
var max = 10;
for(var i = i1; i <= i2; i++) {
var value = Math.randomInt(max - min + 1) + min;
$gameVariables.setValue(i, value);
}
要件は「1~10までの連番をランダムに代入していく」なので、ぶちょー さんが書きました:こんにちは。
私ならこうするという感じのを張り付けておきます。
うはー、そうですね!奏ねこま さんが書きました:要件は「1~10までの連番をランダムに代入していく」なので、ぶちょー さんが書きました:こんにちは。
私ならこうするという感じのを張り付けておきます。
同じ数字が2度出てしまってはダメなのではないでしょうか。