方法は、題目の通りなのですが、今までアイテムIDを取るところまではできたものの、
対象やインデックスを格納するところがうまく取れなくって、困っています。
ご存知の方、よろしければ、教えていただけないでしょうか。
参考までに、これまで書いたスクリプトを置きます。
(有志の方がつくられたスクリプトコマンド集TkoolMV_PluginCommandBook.jsを参考にさせていただいています。感謝!)
コード: 全て選択
// 変数1292に最後に使ったアイテムid、変数1293に対象が敵か(敵:1、味方:2、その他:3)
// 変数1294に対象のインデックス情報
// (アクターならパーティ番号1~、敵なら敵インデックス1~、その他ならランダム0、なし-1)
// を格納します。
if (!$gameParty.lastItem()) {
// アイテムを使ってなかったら、何もしない(初期値はすべて0)
}else{
// アイテムを使っていたら、そのidを変数に格納。
$gameVariables.setValue(1292, $gameParty.lastItem().???);
$gameVariables.setValue(1293, $gameParty.lastItem().id);
$gameVariables.setValue(1294, $gameParty.lastItem().???);
}
この3つが取得できるのであれば、
プラグインなど、もっと簡単に実現できる方法があれば、それでもかまいません。
(いろいろ調べてなかったので質問していますが、私が見落としているだけかもしれません)
よろしくお願いいたします。