過去のトピックにあるかもしれませんが、なかなか見つけられませんでした。
「BGMの保存、再開」はありますが、「戦闘BGMの保存、再開」はないのでしょうか?
戦闘での演出を強化すべく味方を「変身orステート化」させたときにBGMを変更させるようにしているのですが、YEP_Partysistemを使っていて戦闘中にパーティ変更画面へ移ってから再び戻ったときにBGMが継続されず元のBGMに戻ってしまいます。
そこで、変身後に「BGMの演奏」ではなく「戦闘BGMの変更」にするとパーティ変更画面から戻ったときでもBGMは継続されたままになりました。
しかし今度は変身が解除されたときや、戦闘が終わったあとでも戦闘BGMが元のBGMに戻らなくなりました。
一部の敵やBOSSごと、また新たな敵の途中参加で戦闘BGMを変えているので味方が変身する前に現在流れている戦闘BGMの保存ができ、再開もできれば良いと思ったのですがそのようなスクリプトはないでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに戦闘BGMの変更はコモンイベントなら以下のように設定しています。
戦闘BGMの変更だけにすると変身後はなぜか更新されない(音が流れない)?ので手前にBGMの演奏を入れている。
【自己解決】戦闘BGMの保存、再開について【申し訳ありません】
【自己解決】戦闘BGMの保存、再開について【申し訳ありません】
最後に編集したユーザー エコー [ 2017年10月12日(木) 13:33 ], 累計 1 回
Re: 戦闘BGMの保存、再開について
すいません上記の件ですが、自分が勘違いしていたようでした。
先程新規のプロジェクトで同じ事を行ったところ、何事も問題なく実行されていたため何がいけないか調べていくとどうやら海外のプラグイン(敵グループIDごとにBGMを上書きするプラグイン)によって競合を引き起こしていたことがわかりました。
OFFにしたところ普通に「BGMの演奏」でも問題なくパーティ変更後も途切れることなく演奏されました。
5年ほど昔のプラグインだったようでこのプラグインの導入自体忘れていたせいか、敵グループによってBGMが変更されていることがデフォルトでやっているものとすっかり勘違いしていたようでした。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
先程新規のプロジェクトで同じ事を行ったところ、何事も問題なく実行されていたため何がいけないか調べていくとどうやら海外のプラグイン(敵グループIDごとにBGMを上書きするプラグイン)によって競合を引き起こしていたことがわかりました。
OFFにしたところ普通に「BGMの演奏」でも問題なくパーティ変更後も途切れることなく演奏されました。
5年ほど昔のプラグインだったようでこのプラグインの導入自体忘れていたせいか、敵グループによってBGMが変更されていることがデフォルトでやっているものとすっかり勘違いしていたようでした。
お騒がせして申し訳ありませんでした。