村人C様が製作された「バトルコマンドの拡張」プラグインのy座標変更について

返信する
デカビタZ
記事: 2
登録日時: 2017年10月27日(金) 23:58

村人C様が製作された「バトルコマンドの拡張」プラグインのy座標変更について

投稿記事 by デカビタZ »

ツクマテで村人C様が公開されている「バトルコマンドの拡張」というプラグインを導入し、// 表示行数の取得という部分に
Window_ActorCommand.prototype.windowWidth = function() {
return Graphics.boxWidth;
};
Window_ActorCommand.prototype.maxCols = function(){
return 5;
};
Window_ActorCommand.prototype.itemTextAlign = function() {
return 'left';
};
Window_ActorCommand.prototype.numVisibleRows = function() {
return 1;
};
と書き加えてコマンドを横表示にしてみたのですが、添付画像のようにキャラクターのステータス画面とかぶってしまいます。
そこでy座標を変えてステータス画面とかぶらないようにしたいのですが、どこの部分を変えればy座標が変わるのか分からなかったので質問させて頂きました。
もし分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
添付ファイル
1.jpg
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 村人C様が製作された「バトルコマンドの拡張」プラグインのy座標変更について

投稿記事 by 奏ねこま »

アクターコマンドウインドウのY座標は、プラグインの中ではなく、大元のrpg_windows.jsの中で指定されています。
rpg_windows.jsの5370行目、Window_ActorCommand.prototype.initializeを見てみてください。
デカビタZ
記事: 2
登録日時: 2017年10月27日(金) 23:58

Re: 村人C様が製作された「バトルコマンドの拡張」プラグインのy座標変更について

投稿記事 by デカビタZ »

奏ねこま さんが書きました:アクターコマンドウインドウのY座標は、プラグインの中ではなく、大元のrpg_windows.jsの中で指定されています。
rpg_windows.jsの5370行目、Window_ActorCommand.prototype.initializeを見てみてください。
奏ねこま様、お忙しい中返信ありがとうございます!
奏ねこま様がおっしゃられているのは、
Window_ActorCommand.prototype.initialize = function() {
var y = Graphics.boxHeight - this.windowHeight();
Window_Command.prototype.initialize.call(this, 0, y);
this.openness = 0;
this.deactivate();
this._actor = null;
};
の"Window_Command.prototype.initialize.call(this, 0, y)"の部分でしょうか?
↑の"y"の部分を変えてみたのですが、村人C様のブラグイン内で戦闘コマンドの位置が再定義……?されているのか、変わりませんでした。
返信する

“MV:質問”に戻る