メニューコマンドを差し替えるプラグイン(一部解決済)

返信する
しろみ
記事: 17
登録日時: 2015年12月17日(木) 23:36

メニューコマンドを差し替えるプラグイン(一部解決済)

投稿記事 by しろみ »

皆さまいつもお世話になっております。
タイトルの通りなのですが、メニューコマンドを画像に差し替えられるプラグインをリクエストしたいと思っております。
もうすでにどこかで出ていたら申し訳ないです……!!

希望は添付した画像に一通り記入したのですが、(※タイトル画面改造、コマンド前にアイコン表示は海外の方の講座や他のツクラー様が投稿した別トピの方(こんな所からですみませんがトピ立て/プラグイン製作本当に感謝です)で解決致しましたので画像は削除しました※)

3/8 追記
タイトル画面に関しては既にプラグインが出ていましたね!自分も導入していたのにうっかり忘れていました^^;
また、現在メニューコマンド部分を画像に差し替えるプラグインの自作にチャレンジ中です。このトピも削除予定だったのですがもし完成したらこちらの方に載せてみたいと思います。
プラグイン作成の経験がないため、何か行き詰まったら質問トピの方で泣きつくかもしれませんが宜しければ皆様ご教授お願い致します。
最後に編集したユーザー しろみ [ 2016年3月08日(火) 23:07 ], 累計 4 回
アバター
sairi
記事: 105
登録日時: 2016年2月05日(金) 16:37
連絡する:

Re: メニュー/スタート画面をいじれるプラグイン

投稿記事 by sairi »

初めまして、貴方が仰っている事はつまり外部パラメータのみで自分の好きに
配置を弄るだけにしたいという事でしょうか?
残念ながらそれではプラグイン制作をしてあげようというヒトは出て来ないんじゃないかと思います。

かくいう私も全く同じ境遇で、2003以降、一か月前にMVを買ったド初心者です。
元々あったHTML、CSSの僅かな知識と此処に質問を投げ続け、
一応メニューシーンを弄れる位にやっとなりました。

絵を描くならX、Y、Width、Height要素はご存じでしょうが、此処だけを改変するなら簡単です。
メニュー画面にあるWindowの数はステータスとコマンドと所持金の三つだけなので、
4×3の12の外部パラメータを用意するだけではありますが、もしその変更サイズによってレイアウトが
崩れてもそのプラグインではどうしようもないのです。
CSSのDIV要素について検索して頂ければ掴めると思うのですが(出力は最終的にそれなので)
ウインドウという絵に単純に文字を置いているわけではありませんので…。

勿論コードを追加して記述すれば整える事は出来ますが、個人の痒い所は当人にしか分かりません。
絵で言うなら、他人の下書きにペン入れをした所で自分の絵には完全にならないと同じです。
此方に質問を投げようにもある程度コードが読めなければ意思疎通が難しいでしょう。
なので、長くなりましたが、多少なりともコードを触る気概がないなら無理だと思います。

因みに私は一番デフォルトから改変してある「AltScreen3」の改変から始めました。
一般教養程度の算数と英語知識があれば、数値や数式は分かると思います。
特殊な例で三項演算子もありましたがそういう基本形はJavaScriptで要素をweb検索すると出て来ますので
兎に角何となくでも分かった所の数値は改変して実行してみるという方法です。
それで大体の形を掴んだら、デフォルトのWindow.jsやScene.jsからのコピペ改変に移行しましたね…
御陰様で言語の基本はさっぱり分かりませんが、親切な皆様のおかげで
ちょっとした質問なら答えられる程度になってきました。

そちらも頑張って下さい、応援してます。

Twitter@sairi55 
しろみ
記事: 17
登録日時: 2015年12月17日(木) 23:36

Re: メニュー/スタート画面をいじれるプラグイン

投稿記事 by しろみ »

sairi様
すみません、自己解決?したのでトピック削除していたつもりだったのですがまだだったようで……!
当記事投稿後に自分で調べ進めたところ、sairi様の言う通りプラグインのパラメータだけで弄るのは無理があると思いまだまだ未完成なのですが現在メニュー画面の自作に着手しているところです。動画サイトなどで解説して下さる方々もいらっしゃるので本当に助かってます…!
同じく既存のjsの改変から学び始め、本当に少しですがやっと「此処をいじればアレが変わるかな……?」くらいには理解出来るようになってきました。まだまだ分からない事だらけですが(笑)
sairi様がTwitterで仰っているようにちょっとは自分でやらないと、と思い自作メニュー完成を目標に頑張ってみようと思います!
返信する

“MV:プラグイン素材のリクエスト”に戻る