スクリプトからの初期化

返信する
reichel
記事: 2
登録日時: 2019年4月01日(月) 00:51

スクリプトからの初期化

投稿記事 by reichel »

マップ上のセルフスイッチを初期化しようと
スクリプトコマンドで$gameSelfSwitches.clear();を実行してクリアされているのに
イベントに変化が起きません。何か理由があるのでしょうか
解りやすくスイッチ変数の方で説明します。
スイッチ1番がONならキャラが表示されるイベントがあったとして
$gameSwitches.clear();を実行して初期化してもキャラが表示されたままになります。
もちろんデバッグでスイッチ1番を確認するとちゃんとOFFになっています。
$gameSwitches.clear();ではなくイベントから直接スイッチの操作OFFですると
反映されてキャラは消えます。
MVのバージョンは1.62
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: スクリプトからの初期化

投稿記事 by 奏ねこま »

>スクリプトコマンドで$gameSelfSwitches.clear();を実行してクリアされているのに

>$gameSwitches.clear();を実行して初期化してもキャラが表示されたままになります。

$gameSelfSwitches?$gameSwitches?
どちらにしても、$gameMap.requestRefresh();を併せて実行しないとマップには反映されません。
ON/OFF切り替え時には内部的にこれが実行されています。
reichel
記事: 2
登録日時: 2019年4月01日(月) 00:51

Re: スクリプトからの初期化

投稿記事 by reichel »

>奏ねこまさん
無事反映されました。
場所移動コマンド使っても反映されなかったので
自分でリフレッシュコマンド必要だったんですね。ありがとうございます。
返信する

“MV:質問”に戻る