FTKR_ItemSubCommandの武器防具の装備するコマンドについて

返信する
アバター
にゃたま
記事: 837
登録日時: 2016年1月13日(水) 23:53
お住まい: 床下の猫王国-すみませんが体調悪いのでサポートはお休みさせていただきます
連絡する:

FTKR_ItemSubCommandの武器防具の装備するコマンドについて

投稿記事 by にゃたま »

こんばんは。

使用するコマンドの問題は解決しましたが今度は装備するコマンドで問題が発生しました。
現在装備画面を使用せず、アイテムリスト画面のみで装備を完結させたいと思い
こちらのプラグインを利用させていただいております。

武器防具で「装備する」コマンドにより装備はできるようになりましたが、外す場合は
コマンドに「装備を外す」を「装備する」の代わりに表示させたいと考えます。
「装備を外す」コマンドにより装備が外れてほしいです。(先頭アクターで判断させたい)

装備するとリストから消えてしまいますがこれを消さずに残したいです。
また、装備状態がわからないので先頭アクターが装備していたら
アイテムリスト画面のアイコンにEマークを付与させたいです。
更にはアイテム使用キャラクター選択画面や装備画面のキャラクター選択画面を表示させたくありません。
使用する、装備するコマンドで即先頭アクターが選択されるのが望ましいです。
自分の力でスクリプトを改良するのは無理と判断しましたので依頼いたします。
astral
記事: 106
登録日時: 2018年11月14日(水) 00:21
連絡する:

Re: FTKR_ItemSubCommandの武器防具の装備するコマンドについて

投稿記事 by astral »

こんばんは。

コマンドの部分のみですが、変更箇所です。

・装備している場合のコマンドの文字列の変更
先頭のリーダーが装備していた場合に、コマンドの文字列だけを変更します。

v1.6.0 1187行目付近

コード: 全て選択

case 'equip':
                    if (!this.isEquipItem(this._item)) break;
                    var disp = $gameParty.leader().isEquipped(this._item) ? '装備を外す' : sep.equip; //追加
                    this.addSubCommand(list, true, disp); //変更
・装備中の場合は装備を外す
装備コマンド選択後は、Scene_Item.prototype.equipTargetActorで装備する処理をしているので、装備していたら外すように変更します。

v1.6.0 861行目付近

Scene_Item.prototype.equipTargetActor = function(actor, item) {
        if (actor && actor.canEquip(item)) {
            SoundManager.playEquip();
            actor.changeEquip(item.etypeId - 1, actor.isEquipped(item) ? null : item); //変更
            this._actorWindow.refresh();

・シングルパーティーの場合、装備出来ないものはグレーアウト
操作上気になったので、コマンドに「装備を外す」を「装備する」の代わりするだけではなく、
装備不可のものは、装備するをグレーアウトし選択出来ない状態にします。

v1.6.0 1187行目付近

case 'equip':
                    if (!this.isEquipItem(this._item)) break;
                    var leader = $gameParty.leader(); //追加
                    var enable = $gameParty.members().length === 1 ? leader.canEquip(this._item) : true; //追加
                    var disp = leader.isEquipped(this._item) ? '装備を外す' : sep.equip; //追加
                    this.addSubCommand(list, enable, disp); //変更
追記:
装備した場合武器・防具を減らさないようにするには、
rpg_objects.jsのGame_Actor.prototype.tradeItemWithPartyを変更する必要があります。
アバター
にゃたま
お住まい: 床下の猫王国-すみませんが体調悪いのでサポートはお休みさせていただきます
連絡する:

Re: FTKR_ItemSubCommandの武器防具の装備するコマンドについて

astral様

お世話になっております。
スクリプトを適用したところかなりアイテムリスト画面が使いやすくなってきました。
助かります。ありがとうございます。
astral さんが書きました:・シングルパーティーの場合、装備出来ないものはグレーアウト
操作上気になったので、コマンドに「装備を外す」を「装備する」の代わりするだけではなく、
装備不可のものは、装備するをグレーアウトし選択出来ない状態にします。
わざわざ機能追加していただきありがとうございました!
確かに装備できないものではグレーアウトしたほうが良いかと思います。

あとお手数でなければastral様の腕を見込んで残りの依頼も可能でしたらお願いしてよろしいでしょうか?
①装備したときにアイテムリストから削除しない方法。
②一人メンバーのときアイテム使用キャラクター選択画面や装備画面のキャラクター選択画面を表示させない方法。
③装備時アイテムリスト画面のアイコン上にEマークを付与する方法。
 アイコンが難しければアイテム名先頭に[E]付与でも構いません。

結局①ができないと消えてしまうので装備したアイテムが表示されず「装備を外す」そのものが表示されませんので
折角実装いただいた「装備を外す」機能が無駄になってしまいます。
仰られたGame_Actor.prototype.tradeItemWithPartyを見てみましたがイマイチどうしてよいのか思い浮かばず
時間かかっても構いませんのでどうかお願いしますm(_ _)m
尚、同機能を実装したプラグインなどあればそちらの紹介でも構いません。
astral
記事: 106
登録日時: 2018年11月14日(水) 00:21
連絡する:

投稿記事 by astral »

こんにちは。

>①装備したときにアイテムリストから削除しない方法。
簡単なのは、シングルパーティーなら問題が少ないので、次をコメントアウトします。
//$gameParty.gainItem(oldItem, 1);
//$gameParty.loseItem(newItem, 1);
アクターの初期防具については最初にアイテム(武器・防具)をイベントコマンドで増やす必要があります。
他にも副作用があると思いますが、おそらく対策は可能です。

その他の方法はデフォルトのアイテム画面なので、独自のアイテム画面となると、他のアイテム画面やアイテム一覧のプラグインと共存出来なくなる可能性が高いので、難しそうです。

>②一人メンバーのときアイテム使用キャラクター選択画面や装備画面のキャラクター選択画面を表示させない方法。
これはパラメーターでアクター選択画面を表示しないに設定した場合でも動作するという意味ではなく、別の問題が発生しているということでしょうか。

③装備時アイテムリスト画面のアイコン上にEマークを付与する方法。
単独のプラグインを製作中です。
実装は出来ましたが、(①と同じく)アイテム画面やアイテム一覧は装備画面やショップ、プラグインでも利用されているので、その対策とテストが時間がかかっています。

サブウィンドウについての問題が解決したら、
アイテムが画面についての①は、別トピックにした方がいいかもしれません。
アバター
にゃたま
連絡する:

astral様

こんにちは。

お恥ずかしながら風邪でダウンしておりました…
今の時期、体調管理にはくれぐれもお気をつけください。
私の体力がないだけなのかもしれませんが(苦笑)
astral さんが書きました: >①装備したときにアイテムリストから削除しない方法。
簡単なのは、シングルパーティーなら問題が少ないので、次をコメントアウトします。
//$gameParty.gainItem(oldItem, 1);
//$gameParty.loseItem(newItem, 1);
アクターの初期防具については最初にアイテム(武器・防具)をイベントコマンドで増やす必要があります。
他にも副作用があると思いますが、おそらく対策は可能です。

その他の方法はデフォルトのアイテム画面なので、独自のアイテム画面となると、他のアイテム画面やアイテム一覧のプラグインと共存出来なくなる可能性が高いので、難しそうです。
こちらについてですがどの$gameParty.gainItem(oldItem, 1);及び$gameParty.loseItem(newItem, 1);をコメント化すればよいのか判断できませんでしたので現在保留にしております。

独自のアイテム画面になってしまうということで簡単にはいかないようですね。
尚、FTKR_ItemSubCommandはデフォルトのアイテム画面を変更するので
独自のアイテム画面の場合はFTKR_ItemSubCommandは使えなくなってしまうのではないでしょうか?

astral さんが書きました: >②一人メンバーのときアイテム使用キャラクター選択画面や装備画面のキャラクター選択画面を表示させない方法。
これはパラメーターでアクター選択画面を表示しないに設定した場合でも動作するという意味ではなく、別の問題が発生しているということでしょうか。
こちら完全なる私の確認ミスでした。
プラグインパラメータにそのような項目が存在していたとは知りませんでしたorz
astral さんが書きました: ③装備時アイテムリスト画面のアイコン上にEマークを付与する方法。
単独のプラグインを製作中です。
実装は出来ましたが、(①と同じく)アイテム画面やアイテム一覧は装備画面やショップ、プラグインでも利用されているので、その対策とテストが時間がかかっています。

サブウィンドウについての問題が解決したら、
アイテムが画面についての①は、別トピックにした方がいいかもしれません。
そうですね。別トピにするべきなんでしょうね。
もしプラグインがうまく作成できそうならば是非使わせていただきたいと思います。
できないならできないで何か別の方法を考えてみます。
返信する

“MV:質問”に戻る