こんばんは。エレンです。
デフォの機能を使えば2段階でステータスを上昇させたり低下させたり出来ますが
デフォの変化率だとあまり目に見えた効果がない気がするのでその上げ下げの比率を変えたいんです
どこをいじればいいんでしょうか?分かる方は教えてください!
ステータス上昇低下ステートの上げ下げの比率を変えたいです
Re: ステータス上昇低下ステートの上げ下げの比率を変えたいです
こんにちは。
js/rpg_object.jsの2434行目付近
Game_BattlerBase.prototype.paramBuffRate = function(paramId) {
return this._buffs[paramId] * 0.25 + 1.0;
};
ここで数値変更が出来る様です!
js/rpg_object.jsの2434行目付近
Game_BattlerBase.prototype.paramBuffRate = function(paramId) {
return this._buffs[paramId] * 0.25 + 1.0;
};
ここで数値変更が出来る様です!
Re: ステータス上昇低下ステートの上げ下げの比率を変えたいです
すみません初心者なものでそれだけじゃ分かりませんでした
どこからそれを変更できる画面を閲覧できるのですか?
またそれをどう変更すればいいのですか?
どこからそれを変更できる画面を閲覧できるのですか?
またそれをどう変更すればいいのですか?
まず、ご自分のゲームのフォルダをダブルクリックします。
するとこういうウインドウが開きます。 次に上から6番目の、jsという名前のフォルダをダブルクリックします。
するとこうなります。 そしたら上から7番目の、rpg_objects.jsというファイルをメモ帳で開きます。
こうなります。 編集というタブをクリックして、検索という項目をクリックします。
続く
するとこういうウインドウが開きます。 次に上から6番目の、jsという名前のフォルダをダブルクリックします。
するとこうなります。 そしたら上から7番目の、rpg_objects.jsというファイルをメモ帳で開きます。
こうなります。 編集というタブをクリックして、検索という項目をクリックします。
続く
↑の続き
検索する文字列 というところに、ParamBuffRate と入力して、次を検索 をクリックします。 するとkotonoha様が書いている場所に辿り着きます。
ここまでよろしいでしょうか?
さて、どう書き換えれば良いかですが、
という行の後半部分、* 0.25 + 1.0; の数字を変更すればいいです。
* は掛け算の記号で、これは ステートの重複数 × 0.25 + 1 という意味の式になっています。
なのでたとえば0.25を0.5にすれば通常の2倍の効果になったりします。
検索する文字列 というところに、ParamBuffRate と入力して、次を検索 をクリックします。 するとkotonoha様が書いている場所に辿り着きます。
ここまでよろしいでしょうか?
さて、どう書き換えれば良いかですが、
という行の後半部分、* 0.25 + 1.0; の数字を変更すればいいです。
* は掛け算の記号で、これは ステートの重複数 × 0.25 + 1 という意味の式になっています。
なのでたとえば0.25を0.5にすれば通常の2倍の効果になったりします。
すみません、念のためですが、これはウインドウズのパソコンを使っている場合です。
もしマックのパソコンを使っている場合はフォルダの構成などが違っているかもしれません。
(マックについては自分もあまり分からないですが、やること自体は基本的に同じです)
もしマックのパソコンを使っている場合はフォルダの構成などが違っているかもしれません。
(マックについては自分もあまり分からないですが、やること自体は基本的に同じです)
ウインドウズですので大丈夫です。
親切に画像つきで教えてくださってありがとうございました。
お陰様で変化率を変えることが出来たようです。
本当に助かりました!
親切に画像つきで教えてくださってありがとうございました。
お陰様で変化率を変えることが出来たようです。
本当に助かりました!
細かすぎてかえって分かりにくいかなとも思ったのですが上手く出来たようで良かったです。
今回はメモ帳で開くやり方を書きましたが、もしツクールに慣れてきてもっと本格的にスクリプトをいじってみたくなったら
メモ帳じゃなくて専用のツールを使うと便利ですよ。
こちらのトピックなどで紹介されてます。
http://tm.yumineko.com/viewtopic.php?f=56&t=275
今回はメモ帳で開くやり方を書きましたが、もしツクールに慣れてきてもっと本格的にスクリプトをいじってみたくなったら
メモ帳じゃなくて専用のツールを使うと便利ですよ。
こちらのトピックなどで紹介されてます。
http://tm.yumineko.com/viewtopic.php?f=56&t=275