変数を代入するスクリプトに関して

返信する
ヒンバス
記事: 12
登録日時: 2021年1月24日(日) 06:44

変数を代入するスクリプトに関して

投稿記事 by ヒンバス »

日頃からお世話になっております。

$gameVariables.setValue(this._eventId+2499,$dataMap.events[3].note )

初歩的な質問で申し訳ありません。
イベントのメモ欄の文字を変数に代入するスクリプトを書きたいのですが、
さらにここから代入するメモ欄のイベントIDを変数で管理したいです。(上記のevents[3]の部分を)
そういう場合はどういう風に書き換えれば可能でしょうか?
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 変数を代入するスクリプトに関して

投稿記事 by ムノクラ »

ヒンバス さんが書きました:日頃からお世話になっております。

$gameVariables.setValue(this._eventId+2499,$dataMap.events[3].note )

初歩的な質問で申し訳ありません。
イベントのメモ欄の文字を変数に代入するスクリプトを書きたいのですが、
さらにここから代入するメモ欄のイベントIDを変数で管理したいです。(上記のevents[3]の部分を)
そういう場合はどういう風に書き換えれば可能でしょうか?
下記で可能と思います。

$gameVariables.setValue(this._eventId+2499,$dataMap.events[$gameVariables.value(変数ID)].note)

参考
http://rpgmaker-script-wiki.xyz/variables_mv.php
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
ヒンバス
記事: 12
登録日時: 2021年1月24日(日) 06:44

Re: 変数を代入するスクリプトに関して

投稿記事 by ヒンバス »

ムノクラ様、ご回答ありがとうございます!
助かりました、本当にありがとうございました!
返信する

“MV:質問”に戻る