MVに限った話ではないのでしょうが、一応MVで制作しておりますので、こちらのほうに投稿します。
現在自分が制作中のゲーム、クレジットの後ろにツクールMVのスタッフクレジットを転記して載せようとしております。
その状態でテストプレイに供したのですが、テストプレイしてくださったとある方から、MVのスタッフクレジットは不要なのではとのご意見を頂戴致しました。
私は下記の2点の理由から、あるほうがいいのかなと思っておりました。
- 自分がゼロからシステム設計・開発したゲームではなく、RPGツクールMVを用いて作ったゲームであることを示したい。
- 制作に詰まった時に見ていたRPGツクール2000製のとあるゲームの実況動画で、エンディングにRPGツクール2000のスタッフクレジットが出てきたから(もしかして当時のツクールでは強制的に出てくる?)、MV製のゲームでもスタッフクレジットを出すべきなのかなと思った。