いつもお世話になっております。
主題の件でお知恵を貸していただければと思います。
まず、やりたい処理としては現在のマップで入手できるアイテムの数を取得するというのをやりたいです。
例:
金が1ヶ所、武器が2ヶ所の場合は『ここら辺では、あと3つのアイテムの匂いがする』のメッセージの表示
下記のスクリプトで上記の処理は出来たのですが、
問題点として
イベント名で判断しているのでアイテム取得後も計算してしまう というのがあります。
ですので、下記のスクリプトに加えて『イベントページが1ページ目かどうか?』(セルフスイッチがONかどうか?)の条件を加えることは可能でしょうか?(アイテムを取得した場合、2ページ目に移行する為)
※イベント名が『指定のイベント名』かつ1ページ目かどうかの判断をする。
宜しくお願い致します。
――――――――――――
【スクリプト】
var eventName = "イベント名";
var variableId = 1;
var num = $gameMap.events().filter(function(event){
return event.event().name === eventName;
}).length;
$gameVariables.setValue(variableId, num);
【解決】DQの「とうぞくのはな」について
【解決】DQの「とうぞくのはな」について
最後に編集したユーザー もょもと [ 2021年5月30日(日) 21:59 ], 累計 1 回
Re: DQの「とうぞくのはな」について
どうもこんばんは。
取得方法は'A'のフラグ状況を知りたい場合はと言った感じです。
イベントの現在ページ数は変数で保存していないのでセルフスイッチを取得した方が楽ですね。もょもと さんが書きました:ですので、下記のスクリプトに加えて『イベントページが1ページ目かどうか?』(セルフスイッチがONかどうか?)の条件を加えることは可能でしょうか?(アイテムを取得した場合、2ページ目に移行する為)
※イベント名が『指定のイベント名』かつ1ページ目かどうかの判断をする。
取得方法は'A'のフラグ状況を知りたい場合は
コード: 全て選択
$gameSelfSwitches.value([event._mapId, event._eventId, 'A'])
Re: DQの「とうぞくのはな」について
名無し蛙 様名無し蛙 さんが書きました:どうもこんばんは。イベントの現在ページ数は変数で保存していないのでセルフスイッチを取得した方が楽ですね。もょもと さんが書きました:ですので、下記のスクリプトに加えて『イベントページが1ページ目かどうか?』(セルフスイッチがONかどうか?)の条件を加えることは可能でしょうか?(アイテムを取得した場合、2ページ目に移行する為)
取得方法は'A'のフラグ状況を知りたい場合はと言った感じです。コード: 全て選択
$gameSelfSwitches.value([event._mapId, event._eventId, 'A'])
こんばんは
上記を元にスクリプト組みましたら、何とか無事に動作いたしました。
ありがとうございます!
Re: 【解決】DQの「とうぞくのはな」について
現在、プラグイン依頼はお休み中です。