「最大HP、最大MP」を「増減」ではなく「定数」で変更する方法
「最大HP、最大MP」を「増減」ではなく「定数」で変更する方法
「最大HP、最大MP」を「増減」ではなく「定数」で変更する方法を教えてください
Re: 「最大HP、最大MP」を「増減」ではなく「定数」で変更する方法
そういう方法はないです。
装備品を加味しないBeseパラメーターを取得し、加算値を計算して増減する必要があります。
装備品を加味しないBeseパラメーターを取得し、加算値を計算して増減する必要があります。
Re: 「最大HP、最大MP」を「増減」ではなく「定数」で変更する方法
どうも、ありがとうございます。this さんが書きました:そういう方法はないです。
レベルの無いゲームを作っていて、プレイヤーは「最大HP増加」などのアイテムで最大値を増加させています。Yukimura さんが書きました:「最大HP、最大MP」を「増減」ではなく「定数」で変更する方法を教えてください
(魔界塔士Sa・Gaの「HP200」(最大HP200まで、最大HPを5~20高める)のような形です。)
周回用にHP、MPをリセットさせたいので、この方法を探しています。
特にスクリプトやプラグインがあれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。
あまり具体的な付帯条件・制約条件が読み取れなかったので至極単純に解釈しますと、エディタ標準のイベント機能で処理可能に聞こえます。
①イベントコマンドの「能力値の増減」で該当キャラクターの最大HPを9999減らす(1になるはず)
②イベントコマンドの「能力値の増減」で該当キャラクターの最大HPを「目指す値から1少ない値」だけ増やす
例)
現在の最大HPが52の時に、30にしたい場合
①により、最大HPが1になる(10000以下であれば、現在の最大HPがいくつであろうと1になる)
②にて、イベントコマンドの「能力値の増減」で「定数」で29を指定すると、1+29で必ず30になる
周回時に能力リセットするイベントを組み、上記のロジックを組み込めばよいのではないかと考えました。
①イベントコマンドの「能力値の増減」で該当キャラクターの最大HPを9999減らす(1になるはず)
②イベントコマンドの「能力値の増減」で該当キャラクターの最大HPを「目指す値から1少ない値」だけ増やす
例)
①により、最大HPが1になる(10000以下であれば、現在の最大HPがいくつであろうと1になる)
②にて、イベントコマンドの「能力値の増減」で「定数」で29を指定すると、1+29で必ず30になる
周回時に能力リセットするイベントを組み、上記のロジックを組み込めばよいのではないかと考えました。
飽くまでもリセット(+した分を0に戻す)と言う前提であれば…
と言う事で、別案(スクリプト)も提示しておきます。
例えばアクターID5の、コモンイベントやアイテム効果で増えた最大HPMPを戻す場合。
全パラメーター戻してもいいのであれば以下の方が簡単かもです。
と言う事で、別案(スクリプト)も提示しておきます。
例えばアクターID5の、コモンイベントやアイテム効果で増えた最大HPMPを戻す場合。
コード: 全て選択
$gameActors.actor(5)._paramPlus[0] = 0;
$gameActors.actor(5)._paramPlus[1] = 0;
コード: 全て選択
$gameActors.actor(5).clearParamPlus();
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
スクリプト、どうもありがとうございます。
とても助かります。
どうもありがとうございました。辛味噌 さんが書きました:あまり具体的な付帯条件・制約条件が読み取れなかったので至極単純に解釈しますと、エディタ標準のイベント機能で処理可能に聞こえます。
例)
そういう方法があったのですね。
勉強になります。