にへらと申します。
イベント中にBGMのピッチを変えようと思い以下のスクリプトを導入したのですが、
TypeEroorが出てエラー落ちしてしまいます。
MZで使えるようにするにはどういった変更が必要でしょうか?
viewtopic.php?t=4240
【解決済み】ピッチ変更:MZ
【解決済み】ピッチ変更:MZ
- 添付ファイル
-
- loop未定義
- 無題(7).png (16.38 KiB) 閲覧された回数 1641 回
最後に編集したユーザー にへら [ 2024年6月29日(土) 07:57 ], 累計 1 回
Re: ピッチ変更:MZ
自分も前に同じ質問をした事があります。にへら さんが書きました:にへらと申します。
イベント中にBGMのピッチを変えようと思い以下のスクリプトを導入したのですが、
コード: 全て選択
var bgm = AudioManager._currentBgm;
// BGMのpitchを変数[1]から取得
bgm.pitch = $gameVariables.value(1);
AudioManager.playBgm(bgm);
違ったり、出来なかったりしたらすみません......
少なとも自分はMZで動きましたが、古いバージョンでですので最新のバージョンではもしかしたら動かないかもです。
※こちらの記事です。viewtopic.php?t=9000
どうも。winglyです。
現在受験勉強によりツクールを離れています。
現在受験勉強によりツクールを離れています。
ありがとうございます。wingly さんが書きました: 自分も前に同じ質問をした事があります。
というスクリプトで実現されるかと思います。コード: 全て選択
var bgm = AudioManager._currentBgm; // BGMのpitchを変数[1]から取得 bgm.pitch = $gameVariables.value(1); AudioManager.playBgm(bgm);
違ったり、出来なかったりしたらすみません......
少なとも自分はMZで動きましたが、古いバージョンでですので最新のバージョンではもしかしたら動かないかもです。
※こちらの記事です。viewtopic.php?t=9000
ピッチを自由に変えれるのは良いのですが、変更すると再生しなおしになってしまいます。
途切れないようにピッチ変更出来れば良いのですが…
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
こんにちは。
の部分、
sourceNode というプロパティが、MZ では
SourceNodes という名前の配列オブジェクトに変更されてしまっているため、
プロパティの取得ができずにエラーとなってしまうようです。
MVでは sourceNode からでないとループフラグが取得できませんが、
MZ ではbgmBufferにループフラグが存在しており、
上記コードを
に変更すれば、正常に動作するのではないかと思います。
確認してみてください。
ちょっと調べてみたところ、上記トピックで書かれたコードのにへら さんが書きました:にへらと申します。
var loop = buffer._sourceNode.loop;
SourceNodes という名前の配列オブジェクトに変更されてしまっているため、
MVでは sourceNode からでないとループフラグが取得できませんが、
上記コードを
var loop = buffer._loop
確認してみてください。
返信が遅れてしまい申し訳ございません。ちょっと調べてみたところ、上記トピックで書かれたコードのの部分、コード: 全て選択
var loop = buffer._sourceNode.loop;
上記コードをに変更すれば、正常に動作するのではないかと思います。コード: 全て選択
var loop = buffer._loop
確認してみてください。
ありがとうございます!
先ほど確認したところ、問題なく想定通りの動作をいたしました!
二年越しではございますが、本当にありがとうございます!