お世話になっております。
effekseerでrpgツクールmz のエフェクトを「.efkefc」形式で保存し、プロジェクトのeffectsフォルダに元の画像と共に保存したのですが何故か完成したものがMZのアニメーションから表示されずに黒いままです。
前に保存したものは動作しているのでプラグインやバージョンの問題ではなくやり方がおかしいのかもしれませんが、久しぶりなので正しい方法を忘れてしまいました。
お詳しい方、お手数ですがご教授願えませんでしょうか。
因みにバージョンはWin,64bit,1.70eです。宜しくお願い致します。
【解決済み】effekseerについて
【解決済み】effekseerについて
最後に編集したユーザー ふちさ [ 2024年7月15日(月) 01:34 ], 累計 1 回
-
- 記事: 80
- 登録日時: 2022年1月21日(金) 04:13
Re: effekseerについて
おそらくですが、アニメーションに使用しているpng形式の画像を読みこめていないのではないでしょうか。
原因としては、efkefc形式のデータから読みこむpng形式の画像の場所が、作成していた時と異なっている可能性が考えられます。
一度、ツクールの中に置いた.efkefc形式のデータをeffekseerで開いてみてください。
おそらく画像が読みこめず四角の板しか表示されていないと思います。
もしもそのような状態であれば、png形式のデータを正しいフォルダに入れるだけで正常に表示されるはずです。
個人的なお勧めですが、アニメーションょ作成する際は最初に使用するpng形式のデータをツクールの中に入れてしまい、それからeffekseerを開いてアニメを作成、efkefc形式のデータの保存場所をそのままツクールのアニメーションのフォルダにしてしまうとこのようなミスはなくなります。
原因としては、efkefc形式のデータから読みこむpng形式の画像の場所が、作成していた時と異なっている可能性が考えられます。
一度、ツクールの中に置いた.efkefc形式のデータをeffekseerで開いてみてください。
おそらく画像が読みこめず四角の板しか表示されていないと思います。
もしもそのような状態であれば、png形式のデータを正しいフォルダに入れるだけで正常に表示されるはずです。
個人的なお勧めですが、アニメーションょ作成する際は最初に使用するpng形式のデータをツクールの中に入れてしまい、それからeffekseerを開いてアニメを作成、efkefc形式のデータの保存場所をそのままツクールのアニメーションのフォルダにしてしまうとこのようなミスはなくなります。
ツクール初心者です。
ドット絵中心に、画像素材を投稿する予定です。
ツクールはMzしかもっていないので、それ以外のバージョンの素材には基本的に対応できません。
ご利用の際は、使用報告などいただけると、すごく励みになります!
自分が投稿した画像をAI学習用に利用するのはご遠慮ください。
ドット絵中心に、画像素材を投稿する予定です。
ツクールはMzしかもっていないので、それ以外のバージョンの素材には基本的に対応できません。
ご利用の際は、使用報告などいただけると、すごく励みになります!
自分が投稿した画像をAI学習用に利用するのはご遠慮ください。
Re: effekseerについて
BlackBear27 様
ご助言通りにしたら上手くいきました!ありがとうございます!
ご助言通りにしたら上手くいきました!ありがとうございます!