【解決済み】頻繁にエラーが発生する。

返信する
未熟なスズ
記事: 14
登録日時: 2023年5月22日(月) 18:35

【解決済み】頻繁にエラーが発生する。

投稿記事 by 未熟なスズ »

現在ゲームを制作しているのですが、通常のプレイでもよくセーブ処理発生時にエラーが起きてしまいます。
移動処理時等にも止まるのですが、これは恐らくオートセーブ処理が入るからみたいでセーブ時に共通して発生するエラーがあります。
内容は「Error: EBUSY: resource busy or locked, unlink 'ゲームの保存場所\save\titleInfo.rmmzsave'」というエラーが発生してしまいます。こちらMVでも発生してしまい、原因が不明です。
調べたらDropBoxを同期していると発生するともあったのですが、DropBoxの同期は行っていなかったためこちらが原因ではありませんでした。ファイル保存場所も変えたり、英語名のファイルにしてみたりと色々と試行錯誤をしましたが効果はありませんでした。
また、このエラーは毎回起きるわけではなく度々起きるようで同じ条件でセーブした場合でも発生する場合としない場合があるという状況です。
最後に編集したユーザー 未熟なスズ [ 2024年10月28日(月) 11:25 ], 累計 1 回
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: 頻繁にエラーが発生する。

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

エラー自体は、
「セーブで書き込もうとしているファイルが他の何かで既に使用されているため書き込めない」
という物です。
理由は多々に考えられるので一例だけ挙げますが…

- テキストエディタでセーブデータファイルを開いている場合は閉じてください。

- Dropboxでなくとも、GoogleDriveやOneDrive等オンラインに自動同期するサービスがある場合は同期タイミング等を見直してください。

- titleInfo.rmmzsaveはデフォルトのセーブデータではない物なので、何かしらのプラグインが作ったものと考えられます。タイトル画面関連のプラグインがある場合は一旦Offにしてみて改善するかを見てください。
(プラグイン内のバグ、競合等により複数回同じファイルに同時に書き込もうとしている可能性も考えられます)
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
未熟なスズ
記事: 14
登録日時: 2023年5月22日(月) 18:35

Re: 頻繁にエラーが発生する。

投稿記事 by 未熟なスズ »

剣崎 宗二 さんが書きました:エラー自体は、
「セーブで書き込もうとしているファイルが他の何かで既に使用されているため書き込めない」
という物です。
理由は多々に考えられるので一例だけ挙げますが…

- テキストエディタでセーブデータファイルを開いている場合は閉じてください。

- Dropboxでなくとも、GoogleDriveやOneDrive等オンラインに自動同期するサービスがある場合は同期タイミング等を見直してください。

- titleInfo.rmmzsaveはデフォルトのセーブデータではない物なので、何かしらのプラグインが作ったものと考えられます。タイトル画面関連のプラグインがある場合は一旦Offにしてみて改善するかを見てください。
(プラグイン内のバグ、競合等により複数回同じファイルに同時に書き込もうとしている可能性も考えられます)
返信ありがとうございます!
探したところOneDriveが動機していたみたいなので試しに停止してみました。返信いただいた際に変更してみたのでしばらく経ちましたが今のところエラーは起きていません!
もう少し様子見しますが、日曜あたりまで開発中にエラーが確認されなければ解決済みにしようと思います!
返信する

“MZ:質問”に戻る