いつもお世話になっております。
今回は状況的にエラーの再現性が怪しいものですが
トリアコンタン様の「カスタムメニュー」プラグインでメンバー入れ替えシーンを作成し
これをパーティコマンドで呼び出す「パーティコマンドシーン」というプラグインを利用して
戦闘中のパーティコマンドでメンバーの入れ替えを行えるようにしています。
で、入れ替え自体は出来るのですが入れ替えたメンバー(控えから戦闘メンバーになったアクター)のコマンドを選択しようとするとエラーになります
↓
Cannot read property 'setAttack' of undefined
この'〇〇'の部分は選択しようとしたコマンドによってスキルだったりガードだったりします。
エラーを検索してみると呼び出したい処理(関数?変数?)の初期化がされてないので呼び出せない、といったものでした。
無い頭を絞って考えた結果、入れ替え処理が本来戦闘中に行うものではない為、戦闘に参加したアクターが戦闘向けの処理?初期化?的な動作をしてないからだろう、と思ってるのですが・・・
この戦闘向けの処理の方法が分かる方が居ましたら教えて下さい。(ただ本当ダメなら既存の有志プラグインを利用しようと思ってます)
※やりたい事は戦闘中のメンバーの入れ替えなのですが控え含めたパーティ全員で最大11人
且つ、パーティが5人以上いる場合でも戦闘メンバーは1~5人でプレイヤーの任意で戦える入れ替えシステムを再現しているプラグインが見つからなかったので上記の方法を取ってます。
どうか宜しくお願いします。
【解決済】 Cannot read property ○○ of undefined のエラーについて
【解決済】 Cannot read property ○○ of undefined のエラーについて
最後に編集したユーザー ガガンボ [ 2025年1月05日(日) 01:50 ], 累計 1 回
Re: Cannot read property ○○ of undefined のエラーについて
差し替えられたそのアクターに対して
.makeActions()
を実行してください。
イメージとしては、毎ターン初めに、BattleManager.startInputによって作られるアクション入力用の『枠』のような物(._actions)がそのアクターだけ足りていない、と言う事による物です。
.makeActions()
を実行してください。
イメージとしては、毎ターン初めに、BattleManager.startInputによって作られるアクション入力用の『枠』のような物(._actions)がそのアクターだけ足りていない、と言う事による物です。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
Re: Cannot read property ○○ of undefined のエラーについて
剣崎 宗二様 早速のご回答ありがとうございます!
希望通りの挙動になりました。
もうこれから剣崎 宗二様に足を向けて寝れません!
どちらにお住まいか分からないので立って寝ることにしますねっ!!
本当にありがとうございました。
希望通りの挙動になりました。
もうこれから剣崎 宗二様に足を向けて寝れません!
どちらにお住まいか分からないので立って寝ることにしますねっ!!
本当にありがとうございました。