選択している項目のみメニューコマンド画像を差し替えるプラグイン等

返信する
neko_suki
記事: 4
登録日時: 2025年4月19日(土) 17:59

選択している項目のみメニューコマンド画像を差し替えるプラグイン等

投稿記事 by neko_suki »

はじめまして、閲覧ありがとうございます。
抽象的な質問で恐縮ですが、もしこうした動作が可能なプラグインや方法をご存じであれば、
ご教示頂きたく思います。

【やりたいこと】
剣崎宗二様のメニューコマンド画像化プラグイン「kzmz_PicMenu」を使用し画像化を行っています。
その上で、カーソルが合っている時に別の画像に差し替えたいです。
(例:選択しているとき→赤く光る画像、 選択していないとき→暗い画像)

イメージとしては Moghunter様の「Title Picture Commands」プラグインのようなことを
メニューコマンドでも実装したいと思っています。

【質問内容】
上記のような動作ができる方法や、他プラグイン等をご存じでしたらご教示頂きたいです。

ざっくばらんな質問で大変恐縮ですが、ご知見を頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: 選択している項目のみメニューコマンド画像を差し替えるプラグイン等

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

現状、kzmz_PicMenuでは非対応です。
MV版(kz_PicMenu)では既に対応しましたが、MZ版ではコマンド画像回りで使っている仕組みが根本的に違うのでそのままの複製は出来ませんね…

その内どこかで対応予定ではあるのですが、作業が積みあがってるので時間がお約束できません。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
neko_suki
記事: 4
登録日時: 2025年4月19日(土) 17:59

Re: 選択している項目のみメニューコマンド画像を差し替えるプラグイン等

投稿記事 by neko_suki »

剣崎 宗二  様

ご返信遅れ申し訳ありません。
制作者様にご返信頂き恐縮です。

MZ版では対応が難しいこと、承知しました。
ご対応頂いた際は、ぜひ使用させて頂ければと思います。
お忙しいところ、ご返信ありがとうございました。
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

https://x.com/EYN_kenzaki/status/1923652856307122334

当機能追加しました。
但しテストサンプルが現状充分ではないので、何かバグがあった際にまたお知らせ頂く形になるかと。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
返信する

“MZ:質問”に戻る