今回は戦闘中立ち絵を常時表示し、状態異常などで差分立ち絵にする方法について相談したく、投稿しました。
具体的には以下の内容を作りたいと考えています。
・主人公一人旅
・フロントビュー、タイムプログレス(ウェイト)
・戦闘中立ち絵を右端に常時表示
・状態異常で差分立ち絵に切り替わり、治れば通常立ち絵に戻る
この内容ですと、「ルルの教会」様の戦闘立ち絵プラグインが非常に近かったのですが、主人公一人旅であること、麻痺などのターンが飛ばされてしまう状態異常にも立ち絵を作ってしまったことから、戦闘中に常時立ち絵を表示したいと考えて、コモンイベントで対処することを考えました。
つまづいているのは、「状態異常になったときに立ち絵が差し代わる」仕組みです。
色々試しましたが、失敗している一例を上げておきます。
やったこと
・コモンイベント1で、並列処理、スイッチ1がオンのとき、
「ピクチャ表示1で平常の主人公立ち絵を表示」
「条件分岐→主人公アクターが毒になっている→ピクチャ表示1で毒状態の立ち絵を表示」「分岐終了」
・戦闘開始直前に、スイッチ1をオン、戦闘終了時にスイッチ1をオフ
・バトルイベントで、ターン0と、1の倍数のターンにコモンイベント1を呼び出し(スパン:ターン)
結果
・戦闘開始時に主人公立ち絵は無事に表示されました
・しかし毒ステートを受けても平常から立ち絵が変化せず、ターンを経過させてもダメでした
状態異常になったときに立ち絵を変化させるためのコモンイベントの組み方、もしくは良いプラグインなどが分かりましたら、ご教授いただけますと幸いです