【解決済み】MessageWindowPopup.jsをコモンイベントで呼び出し、プレイヤーとイベントキャラで切り替えたい

返信する
ミトン
記事: 4
登録日時: 2026年7月31日(金) 15:50

【解決済み】MessageWindowPopup.jsをコモンイベントで呼び出し、プレイヤーとイベントキャラで切り替えたい

投稿記事 by ミトン »

プラグイン導入を始めて間もない初心者です。
公式フォーラムに質問しようとしたら、閉鎖されるとのことで、こちらで質問させて下さい。
うまく説明できず、長文失礼します。

会話を全てフキダシウィンドウにしようと思い、トリアコンタン様のMessageWindowPopup.jsを導入しました。
固有イベント内でプラグインコマンドを選び、

・プレイヤーが話す時は、プレイヤーの上にフキダシウィンドウ表示
 ・イベントキャラが話す時は、イベントキャラの下にフキダシウィンドウ表示

と一つ一つ設定したところ、想定通りに表示されました。

この先、全ての会話をこの表示形式にするに当たり、コモンイベントでプラグインコマンドを選び、

・フキダシ有効化、キャラクターID=-1、ウィンドウ位置=upper
 ・フキダシ有効化、キャラクターID=0、ウィンドウ位置=lower

の2種類を用意して、固有イベントで文章表示前にそれぞれのコモンイベント呼び出しをしてみたところ、フキダシにならずデフォルトの文章表示になってしまいました。

トリアコンタン様のブログ
https://triacontane.blogspot.com/2016/0 ... 0.html?m=1
をよく読み、コモンイベントにスクリプトで

$gameSystem.setMessagePopup(-1);
$gameMessage.add('プレイヤーの頭上に表示されます。');
this._waitMode = 'message';

と記述し、固有イベントで呼び出すと、
「プレイヤーの頭上に表示されます。」
というフキダシ文章の後、指定した文章内容がフキダシでプレイヤーの上に表示されました。

なので、
$gameMessage.add('プレイヤーの頭上に表示されます。');
を省略し、スクリプトの記述を

$gameSystem.setMessagePopup(-1);

とし、固有イベントで文章表示の前にコモンイベントを呼び出すと、無事、プレイヤーの上にフキダシで想定通りの表示ができました。

躓いたのはこの後です。
コモンイベントにスクリプトで

$gameSystem.setMessagePopup(0);

と表記し、固有イベントでコモンイベントを呼び出すと、イベントキャラの上にフキダシ表示されるかと思いきや、デフォルトの文章表示になりました。
固有イベントからスクリプトを開き、同様に記述してもこうなってしまいます。

それとは別に、フキダシ位置を『イベントの下』に表示したい場合、どう記述すればいいのでしょうか?
プラグインの中身やマップイベントの中身をテキストで開いて見てみましたが、「upper」「lower」という記述があることは解りましたが、それをスクリプトで記述する方法が解りません。

現状、固有イベント内でプラグインを呼び出せば想定通りの表示になるので、絶対に必要なものというわけではありませんが、作業効率化のために、ご指南頂けると助かります。
最後に編集したユーザー ミトン [ 2026年8月02日(日) 06:37 ], 累計 2 回
ミトン

Re: MessageWindowPopup.jsをコモンイベントで呼び出し、プレイヤーとイベントキャラで切り替えたい

画像を添付してみます。
余白を10→18に変更した以外、プラグイン設定はデフォルトです。
コモンイベントにスクリプトを挟むと、プレイヤー(リード)はうまく表示されましたが、イベント(ゲイル)がうまくいきません。
添付ファイル
MWP2_common.png
MWP6_common1.png
MWP7_common2.png
MWP8_common.png
最後に編集したユーザー ミトン [ 2026年7月31日(金) 18:14 ], 累計 1 回
ミトン

Re: MessageWindowPopup.jsをコモンイベントで呼び出し、プレイヤーとイベントキャラで切り替えたい

普通にプラグインコマンドで設定した時の表示です。
『プレイヤーの上』『イベントの下』の切り替えを、コモンイベントで簡単にできないかと模索中なのです。
添付ファイル
MWP1_plugin.png
MWP3_nomal1.png
MWP4_nomal2.png
MWP5_nomal3.png
アバター
ノリミツ
記事: 11
登録日時: 2018年3月04日(日) 15:10
連絡する:

投稿記事 by ノリミツ »

ミトンさん、こんにちは。
コアスクリプト v1.10.0 で MessageWindowPopup.js の v1.5.1 を利用すると、コモンイベント内にプラグインコマンドを書くことで、ご要望の動作が実現できるようです。
プラグインやコアスクリプトが最新バージョンか一応ご確認ください。

もし何らかの理由でスクリプトで書かなければいけない場合は、イベントの方のコモンイベントは以下になります。

コード: 全て選択

$gameSystem.setMessagePopup(this.eventId());
this.setPopupWindowPosition('lower', this.eventId());
ノリミツ (NoLimits)
[x] https://x.com/nolimits_tukool
[GitHub] https://github.com/nolimits-tukool
ミトン

ノリミツ様、ご指南ありがとうございます!
 バージョン、バージョン……半年以内に購入したので最新のはず。ええと、RPGツクールMZは1.10.0、MessageWindowPopup.js は1.5.1、確かに最新です。

改めてコモンイベントにプラグインで『プレイヤー上』『イベント下』を設定し、固有イベントでコモンイベントを呼び出すと、できました!

何故か、最初に自分でやった時はうまくいかなかったのです。普通に作った固有イベントからプラグインの部分だけコピペしたせいだったのかどうか……初心者故、何をどうおかしな操作をしてしまったのか、原因は解りません。この失敗から、「コモンイベントでプラグイン設定をするだけではだめなんだろう」と誤解してしまいました。
 それからトリアコンタン様のブログを熟読し、「もしやコモンイベントを挟むから、スクリプトで『this._waitMode = 'message';』の表記が必要なのでは?」と推測を立て、見よう見まねで、生まれて初めてスクリプトに触れ、上記の状態になった次第です。
 自分の作業中のプロジェクトでは、一部、コモンイベントにプラグインを設定するだけではフキダシ表示にならない箇所があり、コモンイベントにスクリプト経由でMessageWindowPopup.jsを設定するほうが確実なようです。

新規プロジェクトで、コモンイベントで正規の手順でフキダシウィンドウプラグイン設定を行った場合のプレイヤーとイベントキャラ。
 コモンイベントで教えて頂いたスクリプトを記述した場合のイベントキャラ。
 どちらも望み通りの挙動になりましたことを、改めて画像添付してご報告致します。
( 『プレイヤーの上』は
this.setPopupWindowPosition('upper', (-1));
と記述し、正常に動作しました)

ノリミツ様、この度は右も左も解らぬ新参者へ懇切丁寧にご指南してくださり、深くお礼申し上げます。

なお、ツクマテも初心者のため、投稿の仕様もあまり解っていませんが、【解決済み】とさせて頂きます。他の方の投稿を見るに、タイトルに【解決済み】と付け加えればいいのかな……?
添付ファイル
WMP1_plugin1.png
WMP2_plugin2.png
WMP3_plugin3.png
WMP5_script2.png
返信する

“MZ:質問”に戻る