特定のアクターがいる時のみ指定したアイテムをそのアクターが拾ってくる(ドロップする)ようにしたいのですが方法がよく分かりません。
戦闘終了▶︎○○はアイテムを拾ってきた!
のような表示もさせたいのですが、、
戦闘前、戦闘後処理に関する質問などを参考にしようと思ったのですが初心者ゆえに理解しきれませんでした。
どなたか教えていただけると幸いです。
特定のアクターがいる時通常戦闘後に指定したアイテムを拾ってくるようにしたい。
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: 特定のアクターがいる時通常戦闘後に指定したアイテムを拾ってくるようにしたい。
こんにちは。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... vent.ja.md
はお試しになっているでしょうか?
このプラグインでは、戦闘勝利時の処理をコモンイベントで設定できるようになっているので、
上記の説明書の内容をよく読んだうえで、適切にコモンイベントを設定できれば、
ご希望の動作を実現できるのではないかと思います。
どうしても分からない部分があれば、具体的に質問をしていただければと思います。
ご確認ください。
FTKR様の FTKR_ExBattleEvent プラグインるっきー さんが書きました:特定のアクターがいる時のみ指定したアイテムをそのアクターが拾ってくる(ドロップする)ようにしたいのですが方法がよく分かりません。
戦闘終了▶︎○○はアイテムを拾ってきた!
のような表示もさせたいのですが、、
戦闘前、戦闘後処理に関する質問などを参考にしようと思ったのですが初心者ゆえに理解しきれませんでした。
どなたか教えていただけると幸いです。
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... vent.ja.md
はお試しになっているでしょうか?
このプラグインでは、戦闘勝利時の処理をコモンイベントで設定できるようになっているので、
上記の説明書の内容をよく読んだうえで、適切にコモンイベントを設定できれば、
ご希望の動作を実現できるのではないかと思います。
どうしても分からない部分があれば、具体的に質問をしていただければと思います。
ご確認ください。
Re: 特定のアクターがいる時通常戦闘後に指定したアイテムを拾ってくるようにしたい。
こんにちは。
ご回答いただきありがとうございます。
プラグインを導入したのですが上手くいきませんでした。
画像のようなコモンイベントを作成しており、戦闘後に1/4の確率でテキーラを入手しテキストを表示させるようにしたいです。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですがご教示いただけますと幸いです。
画像のようなコモンイベントを作成しており、戦闘後に1/4の確率でテキーラを入手しテキストを表示させるようにしたいです。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですがご教示いただけますと幸いです。
-
こんにちは。
Victory Event で指定した戦闘勝利時のコモンイベントや、
バトルイベントで設定している戦闘勝利時用のイベントは実行されず、
MV 本来の戦闘勝利時の処理を実行します。
Custom Vcitory Event の値を 変更する にしてください。
また、戦闘勝利時のコモンイベント内では、
パーティーに指定したアクターがいるかどうかの条件分岐は、
戦闘参加メンバーにアクターが存在していないと、偽(false)になってしまいます。
戦闘参加メンバーではなくても、パーティに存在する場合には、アイテムを取得させたい場合は、
条件分岐の『スクリプト』に以下を記述して、条件分岐させてください。
actorId の部分は該当のアクターのIDに変換してください。
プラグインの説明書にも書かれていますが、
戦闘勝利時の処理を変更した場合、
MV 本来の戦闘勝利時の処理がコモンイベントの内容に置き換わることになるので、
コモンイベント内で、戦闘勝利時のメッセージ表示だったり、SEやMEの再生、勝利報酬の獲得処理などを、
プラグインコマンドから実行させる必要があります。
説明書の内容をよく読んで、必要な設定をし忘れないように注意してください。
Cusotm Victory Event の値が 変更する になっていない場合、るっきー さんが書きました:こんにちは。
Victory Event で指定した戦闘勝利時のコモンイベントや、
バトルイベントで設定している戦闘勝利時用のイベントは実行されず、
MV 本来の戦闘勝利時の処理を実行します。
Custom Vcitory Event の値を 変更する にしてください。
また、戦闘勝利時のコモンイベント内では、
パーティーに指定したアクターがいるかどうかの条件分岐は、
戦闘参加メンバーにアクターが存在していないと、偽(false)になってしまいます。
戦闘参加メンバーではなくても、パーティに存在する場合には、アイテムを取得させたい場合は、
条件分岐の『スクリプト』に以下を記述して、条件分岐させてください。
コード: 全て選択
$gameParty.allMembers().contains($gameActors.actor(actorId))
プラグインの説明書にも書かれていますが、
戦闘勝利時の処理を変更した場合、
MV 本来の戦闘勝利時の処理がコモンイベントの内容に置き換わることになるので、
コモンイベント内で、戦闘勝利時のメッセージ表示だったり、SEやMEの再生、勝利報酬の獲得処理などを、
プラグインコマンドから実行させる必要があります。
説明書の内容をよく読んで、必要な設定をし忘れないように注意してください。
夜分遅くに、また重ね重ね失礼します。
教えていただいた通りにしてみたのですがコモンイベントが発生しません。
テキストを表示するだけのコモンイベントでもダメでした。
プラグインコマンドの勝利ME演奏のみEVページに打ち込まずに試すとちゃんと反映され勝利MEがならなかったのでプラグイン自体ははたらいていると思うのですが…
分かりにくい説明で大変申し訳ありません。
どうか再びご教示いただけますと幸いです。
教えていただいた通りにしてみたのですがコモンイベントが発生しません。
プラグインコマンドの勝利ME演奏のみEVページに打ち込まずに試すとちゃんと反映され勝利MEがならなかったのでプラグイン自体ははたらいていると思うのですが…
-
プラグインの説明書に、るっきー さんが書きました:夜分遅くに、また重ね重ね失礼します。
という文章があると思いますが、通常の戦闘勝利時の処理前に、コモンイベントまたは敵グループに設定したイベントを実行します。 実行するイベントは以下のいずれかです。
1.プラグインパラメータ<Victory Event>に設定したIDのコモンイベント
2.敵グループのバトルイベントで、注釈で<EBE_戦闘勝利時>と記入したページ
1と2どちらもある場合は、バトルイベントを実行します。 なお、2のバトルイベントを実行させたい場合でも、1のコモンイベントは必ず設定してください。
これは、1 と 2 の両方がある場合は、
バトルイベントで設定した処理のみ実行されるという意味です。
コモンイベントの方は実行されません。
全ての戦闘で、この処理を実行しなければいけないはずですので、
現在、バトルイベントで設定している処理は、注釈以外、すべてコモンイベントの方に移して、
バトルイベントは削除してしまってください。
あと、勝利メッセージ表示や、戦闘報酬表示のプラグインコマンド、
(-s) と () をつけていますが、
() は必要がありません。
これは、説明として、この部分は必要なければ書かなくていいことを表すために、つけられているものです。
ご確認お願いします。
何度も教えていただきありがとうございます!
おかげで自分の理想の処理になりました。
個人的な話ですがRPGツクール初心者でこういった掲示板を利用するのも初めてだったのですが思い切って質問してよかったです。
素人質問にも丁寧にご説明いただき本当にありがとうございました。
おかげで自分の理想の処理になりました。
個人的な話ですがRPGツクール初心者でこういった掲示板を利用するのも初めてだったのですが思い切って質問してよかったです。
素人質問にも丁寧にご説明いただき本当にありがとうございました。