MOG_BattleHud.jsのバージョン1.1に「不要な効果音が再生されるバグ」があったのですが、どのように修正すれば良いでしょうか?
・バグ手順
1.マップでアニメーションを再生する
2.フロントビュー戦闘に入る。戦闘開始時に、マップで表示したアニメーションの効果音がなぜか再生される
RPGツクールMZのバージョンは1.9.0。使用しているプラグインがこれのみの、新規プロジェクトで再現可能です。
サイドビュー戦闘では発生しません。
修正方法、あるいは修正済みのバージョンなどがあれば教えてください。
【解決済み】MOG_BattleHud.jsで不要な効果音が再生されるバグについて
【解決済み】MOG_BattleHud.jsで不要な効果音が再生されるバグについて
最後に編集したユーザー 亜季色 [ 2025年3月08日(土) 17:17 ], 累計 1 回
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: MOG_BattleHud.jsのバグについて
こんにちは。
プラグイン側で、アニメーションの再生待ちを記録するのですが、
アニメーションが再生された後に、この変数が初期化されずに残ってしまっています。
フロントビュー戦闘の場合、サイドビュー戦闘の場合とは違って、
プレイヤーに対するアニメーションを表示する機能がないので、これを実現するために、
アニメーション表示用のスプライトを作成するのですが、
この時に、アニメーションの再生待ちのデータが残ってしまっているので、
アニメーションを再生してしまうようです。
(ターゲットがないので、エフェクトは画面外に行ってしまい、効果音だけが聞こえる)
マップ上でアニメーションが再生されたら、再生待ちの変数を初期化するようにプラグインを改変します。
プラグインのバックアップを取ってから、
Java Script を編集できるソフトで開き、
以下の編集を行ってください。
ご確認ください。
マップ上でアニメーションを再生した時に、亜季色 さんが書きました:MOG_BattleHud.jsのバージョン1.1に「不要な効果音が再生されるバグ」があったのですが、どのように修正すれば良いでしょうか?
・バグ手順
1.マップでアニメーションを再生する
2.フロントビュー戦闘に入る。戦闘開始時に、マップで表示したアニメーションの効果音がなぜか再生される
RPGツクールMZのバージョンは1.9.0。使用しているプラグインがこれのみの、新規プロジェクトで再現可能です。
サイドビュー戦闘では発生しません。
修正方法、あるいは修正済みのバージョンなどがあれば教えてください。
プラグイン側で、アニメーションの再生待ちを記録するのですが、
アニメーションが再生された後に、この変数が初期化されずに残ってしまっています。
フロントビュー戦闘の場合、サイドビュー戦闘の場合とは違って、
プレイヤーに対するアニメーションを表示する機能がないので、これを実現するために、
アニメーション表示用のスプライトを作成するのですが、
この時に、アニメーションの再生待ちのデータが残ってしまっているので、
アニメーションを再生してしまうようです。
(ターゲットがないので、エフェクトは画面外に行ってしまい、効果音だけが聞こえる)
マップ上でアニメーションが再生されたら、再生待ちの変数を初期化するようにプラグインを改変します。
プラグインのバックアップを取ってから、
Java Script を編集できるソフトで開き、
以下の編集を行ってください。
- 3251 行目あたりに、
//=============================================================================
// ■■■ Spriteset_BattleHud Base■■■
//=============================================================================
という部分があるので、その前に、以下のコードを挿入するコード: 全て選択
//============================================================================= // ■■■ Spriteset_Map■■■ //============================================================================= //============================================================================= // ♦ ALIAS ♦ processAnimationRequests //============================================================================= const _mog_bhud_Spriteset_Map_processAnimationRequests = Spriteset_Map.prototype.processAnimationRequests; Spriteset_Map.prototype.processAnimationRequests = function() { _mog_bhud_Spriteset_Map_processAnimationRequests.apply(this, arguments); $gameTemp._bhud_animationQueue = null; };
ご確認ください。
Re: MOG_BattleHud.jsのバグについて
ありがとうございます!
音が鳴らなくなり正常に動作するようになりました!
音が鳴らなくなり正常に動作するようになりました!