ゲームのシステムで、戦闘中にHPなどではなく、変数を上下させて戦闘の状況に影響するシステムを組んでおります。
その際、戦闘中に変数Aが0から100の間で上昇していきスキルや敵の行動に影響するようにしているのですが、戦闘終了後、次の戦闘では0に戻り、TPのオリジナルバージョンのような形で使用したいと思っております。
初期TPはJSフォルダ内のrpg_objects.jsの
コード: 全て選択
Game_Battler.prototype.initTp = function() {
this.setTp(Math.randomInt(25)
「戦闘開始時に特定の変数を0にする。または何かしらのアクションを起こす」にはどうすればいいでしょうか?
また、戦闘終了時に特定の変数を0にする。または何かしらのアクションを毎回起こす方法も分かれば教えてもらえると嬉しいです。
今のところ、rpg_objects.jsの
コード: 全て選択
Game_Party.prototype.performVictory = function() {
this.members().forEach(function(actor) {
actor.performVictory();
Game_Party.prototype.performEscape = function() {
this.members().forEach(function(actor) {
actor.performEscape();
できれば、「戦闘開始時や戦闘終了時に特定の動作を起こす」という動きを実装するにはどうすれば良いでしょうか?
例:戦闘開始時にアイテム1番を持っているなら変数1を+30する。 戦闘終了時にスイッチ1番がオンなら、変数1を0にする。
教えて頂けると幸いです。