例えば、ボスがとあるスキルを使用する際に「行くぞッ!」などとメッセージを表示するものです。
敵グループのバトルイベントではボスの行動直前ではなく、ターンの始まりだったり終わりぐらいの
タイミングでしか実行されません。
また、コモンイベントでメッセージを喋らせる事はできましたが、メッセージの直前にスキル名が
空欄であっても表示されたりして、間抜けな感じになってしまいます。
戦闘はサイドビューで、SimpleMsgSideViewという、スキル名しか表示されないプラグインを使用しているため、
スキルの設定項目にあるメッセージでセリフを言わせる、なんてこともできません。
いろいろとヒントを探していたところ、行動時にポップアップでセリフを言わせるプラグインがありましたので
それを使おうかと考えていますが、たいしてセリフを言わせる対象もいないので、スクリプトなどで簡単に
設定することができればそれが一番だと思っています。
素人の考えでは、バトルイベントで条件分岐を使用し、指定のエネミーが指定された番号のスキルを
選択しているかどうか判別できればやれそうな気もするのですが……。
試しに条件分岐のスクリプトで
コード: 全て選択
BattleManager._subject._enemyId == 1
なんとなく「バトラーがエネミーでそのIDが1だったら true」にならないかと思ったんですが。
できれば大がかりなプラグインではなく、スクリプトで簡単に済ませたいと思って質問させて頂きました。
ちなみに、上のコードが正常に動いたとしても、使用するスキルのIDまで取得できません。
そちらも併せてご教授願えれば幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。