フィールドでのレベルアップ処理について

返信する
たこやきボーイ
記事: 119
登録日時: 2017年3月13日(月) 09:29

フィールドでのレベルアップ処理について

投稿記事 by たこやきボーイ »

いつもお世話になっております!

各アクターがレベルアップ時に、レベルアップの文字などを表示させたいです!

フィールドアクションタイプなので、ツクールにあるレベルアップ表示は
決定ボタン押さないといけないとか、ちょっと都合が悪くて使えません。

レベルアップ表示させれることは出来るのですが、
それぞれ各アクターがレベルアップした時にの条件分岐方法がうまくいきません。
「もし誰かがレベルが上がったら、なになに(レベルアップ表示)する」というような、条件分岐、
あるいはスクリプトなどがわかればいいなぁと考えています。

分かる方いましたら、どうかご教授お願いします。
アバター
にいやん
記事: 218
登録日時: 2016年7月02日(土) 00:38
お住まい: 地獄4丁目西のゴミ置き場
連絡する:

Re: フィールドでのレベルアップ処理について

投稿記事 by にいやん »

フィールドでレベルアップ処理を自作したいのであれば以前、こまさんに作って頂いたプラグインがあるのですがこれで解決出来るでしょうか?
http://tm.yumineko.com/viewtopic.php?f=49&t=1600
たこやきボーイ
記事: 119
登録日時: 2017年3月13日(月) 09:29

投稿記事 by たこやきボーイ »

にいやんさん返信ありがとうございまっす!

実は、にいやんさんのレベルアップの件を見て、こまさんのプラグインを
導入させていただいたのですが・・・・

知識不足でどうにも使いこなせなかったのです。うぅ・・

こまさんのプラグインで、複数の人がレベル上がったときに、それぞれのアクターが別の反応をする
ような仕組みは可能でしょうか。
例 AさんとBさん同時にレベルアップした時、Aがレベルアップ表示後にBがレベルアップ表示される。
それが出来ないとしたら、Aのアクタの上にピクチャ、Bのアクタの上にピクチャをそれぞれ表示など。

とにかく複数レベルアップの時がどうしたらいいのやら困っておりますWううぅ
アバター
にいやん
記事: 218
登録日時: 2016年7月02日(土) 00:38
お住まい: 地獄4丁目西のゴミ置き場
連絡する:

投稿記事 by にいやん »

プラグインのヘルプのところに複数同時レベルアップは未保証って書いてありますね…
私のゲームでは仲間との入れ替えで常に一人旅という仕様なので特に気にしてもいなかったのですが隊列を組んでいる場合は相性が悪いんですね。
検証してみましたが同時の場合はIDの数値が一番大きいアクターだけの変数が格納される仕様のようです。(間違ってないか不安…

ゲームの作り方によっていろいろと工夫すればできないこともないと思います。パーティ人数は何人なのかとか、その他もろもろで使用する計算式が変わってくると思うので。

こまさんのプラグインの同時にレベルアップの仕様が自分のゲームには不都合だとすれば、同時にレベルアップをしないようにすればいいと思います。フィールドアクションは私も作っているので分かるのですが、全ての挙動が自由度の高いものに設定できます。接触範囲、ダメージ計算、弱点適用によるダメージアップ、ゲームオーバー判定、経験値取得判定、レベルアップ判定、などです。

例えば一つの例として、この中の経験値取得判定の部分で、パーティ全体に同時に経験値を獲得させるのではなく、2,3フレームずつアクターをずらしてそれぞれに経験値を取得させるという方法を取れば、同時レベルアップは絶対に起きないと思います。

ただ、やはり他人のゲームの場合であればどのような作りになってるかを詳細まで知っているのは作っている本人だけなので、私の言っていることが見当外れということも多分にあるので他の方にも意見を仰ぐのも良いかと思います。実際に複数レベルアップに対応しているプラグインも探せば存在しているかもしれないですし。

追記:
アクターに直接経験値を取得させるやり方はパーティーにいないアクターにまで経験値が分配されてしまうので

コード: 全て選択

$gameParty.members()[n].changeExp($gameParty.members()[n].currentExp() + 100, false)
とすればパーティーのn(数字)番目に経験値を獲得させることが出来ます。ただ、注意しなければいけないのはn
にアクターが存在しなければエラーを返されるので少し工夫が必要です。
※0が1番目で、1が2番目です。
返信する

“MV:質問”に戻る