レベルで能力があがると、今のプラグインでは基本値+ランダム値が、一般的です。
SRPGコンバータを使ってます。
ファイアーエムブレムのように、
・剣に槍に弱く斧に強い。炎は雷に弱く風に強い
・3つに対して強い状態もつくれる
にしたいです。よろしくお願いいたします
3すくみの武器の相性をつくりたい
Re: 3すくみの武器の相性をつくりたい
武器に被ダメージが増える性質を付ければ作れるのではないでしょうか?
防具に耐性を付けるのと逆で弱点を付けることができます。
防具に耐性を付けるのと逆で弱点を付けることができます。
現在、プラグイン依頼はお休み中です。
なるほどお。防具に炎の属性をつけるように、武器にも炎の属性などをつけてダメージを増やすわけですか。良いアイデアですねえ。やってみます。
探してみました。見つかりませんでした。
属性は防具やステート類は、それを身につけているキャラクターにつきます。
3すくみの武器の場合は、敵キャラの武器を参照して属性に影響を与えることはできない。身につけている属性になってしまう。
こちらの武器についている属性は、敵キャラの属性を変えれない。
こちらの武器の属性を、自分の弱点の属性としてつけれれば解決できそうだが、武器は敵キャラにのみ影響して、自分の属性を変えたりダメージに影響することができない。
詰んでしまいました。
属性は防具やステート類は、それを身につけているキャラクターにつきます。
3すくみの武器の場合は、敵キャラの武器を参照して属性に影響を与えることはできない。身につけている属性になってしまう。
こちらの武器についている属性は、敵キャラの属性を変えれない。
こちらの武器の属性を、自分の弱点の属性としてつけれれば解決できそうだが、武器は敵キャラにのみ影響して、自分の属性を変えたりダメージに影響することができない。
詰んでしまいました。
のぶさん様、お世話になります。
あまりしっかり試してはいませんが、
武器の特徴の「攻撃時属性」「属性有効度」を設定することで3すくみ的なものはできました。
まず武器の種類と同じ数だけ属性を作成してください。
FEのような剣斧槍の3すくみでしたら、剣属性、斧属性、槍属性が必要です。
次に剣の武器の「攻撃時属性」をデフォルトの物理から剣属性に変更します。
その武器に「属性有効度」で槍属性200%、斧属性50%などお好きな倍率を設定してください。
これで「槍から受けるダメージは2倍、斧から受けるダメージは半減の剣属性の武器」ができるはずです。
炎属性の剣などはプラグインで複合属性を可能にするか、炎剣属性、風剣属性などを1つずつ作って
同じように設定するかで再現できると思います。
あまりしっかり試してはいませんが、
武器の特徴の「攻撃時属性」「属性有効度」を設定することで3すくみ的なものはできました。
まず武器の種類と同じ数だけ属性を作成してください。
FEのような剣斧槍の3すくみでしたら、剣属性、斧属性、槍属性が必要です。
次に剣の武器の「攻撃時属性」をデフォルトの物理から剣属性に変更します。
その武器に「属性有効度」で槍属性200%、斧属性50%などお好きな倍率を設定してください。
これで「槍から受けるダメージは2倍、斧から受けるダメージは半減の剣属性の武器」ができるはずです。
炎属性の剣などはプラグインで複合属性を可能にするか、炎剣属性、風剣属性などを1つずつ作って
同じように設定するかで再現できると思います。
すごい!早速やってみます!
こんにちは。理想通りのものができました。ダメージの3すくみはできたので、命中率の3すくみは次回のRPGツクールの販売に期待してあきらめます。ありがとうございました。