いつもお世話になっております。
スクリプトを使用した変数の操作についての質問です。
変数aの値を 変数bから -33 した値にしたいです。
調べ方が悪いのか正解は分からず、下記のように組んでみましたが実行する度 -33 されてしまいます。
$gameVariables._data[a] = $gameVariables._data -= 33;
スクリプトを組んで何がしたいのかと言うと、ピクチャで表示した三本のHPバーのような物を並べ、順々にバーとは別のピクチャを用い、幅の拡大率を変更してメーターをうめていこうと考えております。バーとは別のピクチャの拡大率を参照する変数は b です。順々にうめようと思い、この方法を思いつきました。
上手に説明出来ず、申し訳ありません。
変数a=変数b-33
この計算をスクリプトで出来れば解決しそうです。ただ可能なのかどうかも把握してない状況です。
どなたかご教授頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
【解決済み】スクリプトによる変数の操作について
【解決済み】スクリプトによる変数の操作について
最後に編集したユーザー ととみみ [ 2019年12月19日(木) 07:32 ], 累計 1 回
Re: スクリプトによる変数の操作について
$gameVariables._data[a] = $gameVariables._data -= 33;
$gameVariables._data[a] = $gameVariables._data -↑ここの = が余計なのでは?
$gameVariables._data[a] = $gameVariables._data -↑ここの = が余計なのでは?
Re: スクリプトによる変数の操作について
奏ねこま様
ご回答、誠にありがとうございます!
おっしゃる通りに = を消したところ思った通りの値を出すことが出来ました。
これで先に進めそうです。
まだスクリプトを入力する時のルールやセオリーが分からず、躓く事が多いですが少しずつ勉強していこうと思います。
奏ねこま様
この度は、お力添え、誠にありがとうございました!
このトピックは解決とさせて頂きます。
ご回答、誠にありがとうございます!
おっしゃる通りに = を消したところ思った通りの値を出すことが出来ました。
これで先に進めそうです。
まだスクリプトを入力する時のルールやセオリーが分からず、躓く事が多いですが少しずつ勉強していこうと思います。
奏ねこま様
この度は、お力添え、誠にありがとうございました!
このトピックは解決とさせて頂きます。