これはわかりやすいです!astral さんが書きました:>入れ子が多いということのようですが、動いている記述だと、変数1[0]というように見えるのですが、そういうものだと理解するのがしぜんということでしょうか。
入れ子が多いというより、$gameVariables.setValueや$gameVariables.valueの仕様の認識の違いのような気がします。
配列を直接指定する場合にも対応して、わかりやすく書くとこういう感じでしょうか。配列を直接指定する場合は、先頭をコード: 全て選択
var array = $gameVariables.value(1); var id = array[0]; var value = $gameVariables.value(id) + array[1]; $gameVariables.setValue(id, value); var event = $dataCommonEvents[array[2]]; if (event) {//存在しないコモンイベントIDの場合のエラー対策 this.setupChild(event.list, 0); }
var array = [11, -10, 2];
に置き換えてください。
早速、応用してみようとして、つまづきました! 分けるとエラーになってしまいます。
分けないと問題なく動作するのですが…。