いつもツクマテでの貴重な情報を大変ありがたく見せていただいております。
自分では全く解決の糸口が見えない問題がありまして、初めて書き込みさせていただきます。
戦闘中において、現在のHPやMPの値をゲージに反映させるスクリプトなどは存在しますでしょうか?
現在敵のスキルやターン開始時のイベントでコモンイベントを追加し、敵のスキルそのもの以外にもコモンイベントで直接HPやMP、またプラグインでのオリジナルステータスを変化させるようにしています。
この過程で気づいたのですが、組み込まれたコモンイベントがすべて終わるまで、途中で変化したパラメータの値がゲージに反映されないようなのです。このままでは演出的に不都合があるため、コモンイベントの中に組み込める強制的にHPやMPなどの値を反映させるスクリプトなどを探しています。
例を挙げますと
①プレイヤーに攻撃したという体でコモンイベント内でプレイヤーのHPを減少
②それによって変動したあとのHPによって二種類のメッセージ
③このとき一定値のHP以上ならばAのメッセージ、以下ならばBのメッセージという処理自体はうまくいっているのですが、メッセージが出る段階ではゲージの変動がなく、メッセージが終わったあとにゲージの変動があるようで、ここでメッセージの前に「ゲージを今のHPなどの値に反映させる」ようなスクリプトを入れたいと思っています。
お手数ではありますが、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授をお願いいたします。
【解決済み】現在のHPやMPの値をゲージに反映させるスクリプトなどについて
【解決済み】現在のHPやMPの値をゲージに反映させるスクリプトなどについて
最後に編集したユーザー しらそまん [ 2019年6月23日(日) 13:33 ], 累計 1 回
Re: 現在のHPやMPの値をゲージに反映させるスクリプトなどについて
// ステータス表示を更新する
SceneManager._scene._statusWindow.refresh();
SceneManager._scene._statusWindow.refresh();
Re: 現在のHPやMPの値をゲージに反映させるスクリプトなどについて
奏ねこま 様
とても素早い御回答ありがとうございます!
想定通りの動作いたしました!
とても素早い御回答ありがとうございます!
想定通りの動作いたしました!