いつもお世話になっております。
ボスキャラ戦に関して原因不明の不具合に困っております、力とお知恵をお貸しください。
以下長文ですが、申し訳ありません。
つい先ほど。ボスキャラと戦うイベントでテストプレイをしてみると、戦闘時、そのボスキャラにこちら側の攻撃が全く通じない状況が発生しました。
最初は、固くし過ぎたのかと思い(ボスキャラのステータスは3か月も前に作ったので記憶があいまいでした)、ステータスを確認したのですが、前回のボスとほとんど変わらず
防御とHPを少し上げた程度で。前のボスがHPが890で防御が170.今回のボスがHPは1020で防御が180とほとんど変わりません。まだ最初の方のダンジョンですので、攻撃呪文は覚えられない職業で固定していますので魔法防御はどちらともデフォルトの10のままです
プレイヤーの目標レベルも設定し、前回のボスが10レベなのに対し、今回のボスは18レベです。
もちろん戦闘のテストの際には、目標レベルに設定して武器も強力にしています。
前回のボスと今回のボスとの間にラスボスを登場させ、ぼこぼこにされるイベントを入れているのですが彼が関係しているのでしょうか?そのラスボスは一応イベント用と言う事で攻撃と防御以外はすべて9999にし、攻撃は140
防御は800に設定しています。
ちなみに、前回のボスキャラの防御を200に引き上げても普通に攻撃は届きました。
さらに、前回のボスキャラを含むすべてのボスキャラでテストプレイをしたのですがその時に攻撃が通るボスと通らないボスがいました
ダメージが通ったボスキャラのステータスを見ると特徴の所でパラメーター防御20%にしていました。
これが関係しているのでしょうか?
だとしたらもう一つ疑問があり、最初と前のボスを護る中ボスはパラメーターに防御を指定していないのに攻撃が通りました。これは彼らの防御力が100を上回っていないからでしょうか?
エネミーについて(解決済み)
エネミーについて(解決済み)
最後に編集したユーザー HIRABOU [ 2017年4月17日(月) 23:43 ], 累計 1 回
Re: エネミーについて
防御力170のボスに防御力*20%と設定すれば実際の防御力は34になります。
主人公の攻撃力やスキルの計算式、その他補正などの条件がまったく分からないので推測になりますが
単に敵が固すぎるだけだと思います。
特徴で指定しなかったパラメータは一部例外を除きデフォルトで100%に設定されます。
主人公の攻撃力やスキルの計算式、その他補正などの条件がまったく分からないので推測になりますが
単に敵が固すぎるだけだと思います。
特徴で指定しなかったパラメータは一部例外を除きデフォルトで100%に設定されます。
Re: エネミーについて
U-Dさん、返信ありがとうございます
なるほど、そういう事だったんですね、全然知らなかった(;´・ω・)
助かりました、ボスのステータスをもう少し検討してみます。
ありがとうございました。
なるほど、そういう事だったんですね、全然知らなかった(;´・ω・)
助かりました、ボスのステータスをもう少し検討してみます。
ありがとうございました。