【解決済み】サイドビュー戦闘における開始時の前進を無くしたい

返信する
higara
記事: 15
登録日時: 2017年1月22日(日) 22:52

【解決済み】サイドビュー戦闘における開始時の前進を無くしたい

投稿記事 by higara »

ご教授ください。

現在、YanflyさんのYEP_BattleEngineCore等のプラグインを使ってサイドビュー戦闘を設定しています。
mvではサイドビューの戦闘が始まった時、バトルアクターが前進するところから戦闘が始まりますが、
この前進を行わないようにするには、どうするのが一番近道でしょうか?

やり方や、それを可能にするプラグインなどご存じの方がいたら教えていただけると幸いです。

質問が過去のものと重複していたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

追記:
すみません、自分で色々といじってみて、
YEP_BattleEngineCoreが公式に同梱されていたものだったのを
最新のバージョンのものに置き換える等してみたら、
いつの間にか前進しないようになりました。
なぜそうなったかは全然わかっていないですが…お目汚し大変失礼いたしました。
最後に編集したユーザー higara [ 2017年5月15日(月) 23:26 ], 累計 1 回
アバター
フトコロ
記事: 1029
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: 【自己解決?】サイドビュー戦闘における開始時の前進を無くしたい

投稿記事 by フトコロ »

こんにちは。
higara さんが書きました:すみません、自分で色々といじってみて、
YEP_BattleEngineCoreが公式に同梱されていたものだったのを
最新のバージョンのものに置き換える等してみたら、
いつの間にか前進しないようになりました。
なぜそうなったかは全然わかっていないですが…お目汚し大変失礼いたしました。
YEP_BattleEngineCoreの以下のプラグインパラメータを弄ったのだと思います。
---Sprites---
Step Distance : 48

この数値を変えると、攻撃選択時のアクターの前進距離を変更できます。(pixel単位)
0 なら前進しません。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場(GitHub)
https://github.com/futokoro/RPGMaker/bl ... /README.md

検討中の内容は上記リンク先の「対応するかもしれないプラグインのメモ」を参照してください。
higara
記事: 15
登録日時: 2017年1月22日(日) 22:52

Re: 【自己解決?】サイドビュー戦闘における開始時の前進を無くしたい

投稿記事 by higara »

>>フトコロさん
返信ありがとうございます。
そこの値で、戦闘開始時の前進についても設定することができたんですね。
補足いただき、恐縮です。ありがとうございました。

ぐだぐだな質問をしてしまい、すみませんでした。
【解決済み】にさせていただきます。
返信する

“MV:質問”に戻る