上記参考画像は以前各種スクリプトをお借りしてVXAceで製作していたものです。
以前、さば缶様(プチレアブログ)の『世界樹の迷宮っぽい戦闘画面』プロジェクトを基調にゲームを製作していました。
パーティの隊列を組んだ時点で「前衛」と「後衛」のステートが自動的につき、
前衛・後衛で物理攻撃のダメージが増えたり、逆に軽減されたり、
弓等の遠距離武器だけダメージ減少無し等の表現ができる非常に優れたスクリプトです。
通常の戦闘スキルならば単体・全体に対するスキルしかありませんが、
そのスクリプトを使うとラインガード・ラインヒールや前衛対象限定・後衛対象限定スキル等々の設定もできました。
ほんの少しスクリプトを改造して、使い方次第ではカードゲームのような
「場<前衛>に召喚獣がいればプレイヤーはモンスターに直接攻撃されない。
いなければプレイヤー<後衛>にダイレクトアタックされる」などの表現も可能でした。(画像参考)
お互いが同じ条件で戦うカードゲーム風のゲームなども作れると良いなと思っているので、
相手方のモンスターも前衛・後衛の設定が反映できるとなおありがたいのですが、可能な範囲でかまいません。
複雑なプラグインだと思いますが、もし製作可能な方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします!