knhhh さんが書きました:会話したりするシーンでキャンセルボタンを押すとメニューが表示されてしまいます。
これは制御できるのでしょうか?
この部分を考慮して記述していませんでした。
メッセージウィンドウを表示している時は、メニューを表示させないようにするコモンイベントは以下になります。
◆条件分岐:スクリプト:Input.isTriggered('cancel') && !$gameMessage.isBusy()
◆プラグインコマンド:OSW_オリジナルシーン表示
◆ウェイト:30フレーム
◆
:分岐終了
knhhh さんが書きました:隠しアイテムAとして手に入れたものを合成させるには別のプラグインが必要になるのでしょうか?
★例★記憶の破片(アイテム)①+記憶の破片(アイテム)②=記憶(アイテム③)
みたいに使用したいのですが…
プラグインよりも、イベントで組んでしまったほうがやりやすいと思います。
まず、プラグインを更新してください。
https://raw.githubusercontent.com/futok ... eWindow.js
その上で、コモンイベントはこのように修正します。
<3つ目のコモンイベント>
記憶を選ぶごとに、アイテムIDを変数ID2と3に格納します。
同じアイテムを選択するとブザーがなり合成できないようにしています。
別の記憶を選択すると、コモンイベント「記憶の合成」を呼びます。
◆注釈:記憶画面で決定ボタンを押したときの処理
: :記憶を合成するイベントを組む
◆条件分岐:記憶選択数 = 0
◆変数の操作:#0002 記憶一つ目 = $gameOswData._oswItem.id
◆変数の操作:#0001 記憶選択数 = 1
◆変数の操作:#0004 選択中のアイテム名 = $gameOswData._oswItem.name + 'を選択中'
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 オリジナル 0 内容 ステータス text(v[4])
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 オリジナル 0 更新
◆
:それ以外のとき
◆変数の操作:#0003 記憶二つ目 = $gameOswData._oswItem.id
◆変数の操作:#0001 記憶選択数 = 0
◆条件分岐:記憶一つ目 ≠ 記憶二つ目
◆コモンイベント:記憶の合成
◆プラグインコマンド:OSW_セレクト設定 オリジナル 0 カーソル位置初期化
◆プラグインコマンド:OSW_セレクト設定 オリジナル 0 更新
◆
:それ以外のとき
◆SEの演奏:Buzzer1 (90, 100, 0)
◆変数の操作:#0001 記憶選択数 = 1
◆
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 オリジナル 0 内容 ステータス text(item.meta['説明1']),text(item.meta['説明2'])
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 オリジナル 0 更新
◆
<4つ目のコモンイベント>
◆注釈:記憶画面でキャンセルボタンを押したときの処理
: :記憶画面用のウィンドウを消して、メニューコマンドを表示
◆変数の操作:#0001 記憶選択数 = 0
◆プラグインコマンド:OSW_コマンド設定 オリジナル 0 アクティブ ON
◆プラグインコマンド:OSW_セレクト設定 オリジナル 0 アクティブ OFF 表示 OFF
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 オリジナル 0 内容 ステータス text(item.meta['説明1']),text(item.meta['説明2'])
◆プラグインコマンド:OSW_コモン設定 オリジナル 0 表示 OFF
<コモンイベント:記憶の合成>
◆注釈:記憶を合成するイベントを組む
: :変数ID2と変数ID3の値(アイテムID)を調べて
: :合成可能ならアイテムを増減させる
◆条件分岐:スクリプト:[7,8].contains($gameVariables.value(2))
◆条件分岐:スクリプト:[7,8].contains($gameVariables.value(3))
◆注釈:合成に使用したアイテムを減らす
◆スクリプト:$gameParty.loseItem($dataItems[$gameVariables.value(2)],1)
◆スクリプト:$gameParty.loseItem($dataItems[$gameVariables.value(3)],1)
◆注釈:アイテムを増やす
◆アイテムの増減:記憶3 + 1
◆
◆
条件分岐のところで、選んだアイテムがアイテムID7とアイテムID8の組み合わせなら、
選んだアイテムを減らした上で、「記憶3」のアイテムを入手する、という処理です。