バトルイベントについての質問です。
●やりたいこと
3秒以内にクイズに答えるバトルイベント。
時間内に正解→攻撃
間違える かつまたは 時間切れ→攻撃を受ける
●問題
タイマーが0になった後に選択肢を選ぶとバトルが強制的に終わってしまうこと。
ホントはここで、敵から攻撃を受けたいのに。
●状況
画像を添付しました。
対策が分かる方、アドバイス下さい。
バトルイベントが強制的に終わってしまう。。
Re: バトルイベントが強制的に終わってしまう。。
これから説明する方法は、かなり特殊なやり方であることを前置きしておきます。
◆タイマーが0になってもバトルを終了しないようにする
イベントコマンド「スクリプト」にて、以下を実行してください。
なお、これを行うと、イベントコマンド「バトルの中断」ができなくなります。
また、このスクリプトの効果は、ゲームのリセットやロードで解除されます。
BattleManager.abort = function(){};
◆元の動作(タイマーが0になったらバトル終了)に戻す
イベントコマンド「スクリプト」にて、以下を実行してください。
BattleManager.abort = function(){ this._phase = 'aborting'; };
◆タイマーが0になってもバトルを終了させたくないけど、任意のタイミングでバトルの中断は行いたい
中断したいタイミングで、イベントコマンド「スクリプト」にて、以下を実行してください。
BattleManager._phase = 'aborting';
以上、取り扱いにはご注意ください。
なお、これを行うと、イベントコマンド「バトルの中断」ができなくなります。
また、このスクリプトの効果は、ゲームのリセットやロードで解除されます。
BattleManager.abort = function(){};
◆元の動作(タイマーが0になったらバトル終了)に戻す
BattleManager.abort = function(){ this._phase = 'aborting'; };
◆タイマーが0になってもバトルを終了させたくないけど、任意のタイミングでバトルの中断は行いたい
中断したいタイミングで、イベントコマンド「スクリプト」にて、以下を実行してください。
BattleManager._phase = 'aborting';
以上、取り扱いにはご注意ください。
Re: バトルイベントが強制的に終わってしまう。。
↓
この方法を使って解決しました。
とても助かりました。
こまさん、ありがとうございます。
↓
この方法を使って解決しました。
とても助かりました。
こまさん、ありがとうございます。