VXAceのセーブ画面は、デフォルトだとパーティーでの戦闘参加メンバー(4人)しかグラフィックが表示されません。
戦闘参加人数をいじることなく、控えメンバーもセーブ画面に表示することは可能でしょうか?
(個人的には8人分表示できるようにしたいです)
初心者でスクリプトについての理解が足りていないのですが、必要ならば導入したいと考えております。
解決済み【VXAce】セーブ画面での表示人数
解決済み【VXAce】セーブ画面での表示人数
最後に編集したユーザー おちゃっぱ [ 2018年8月21日(火) 18:27 ], 累計 1 回
Re: 【VXAce】セーブ画面での表示人数
ツクールでは戦闘メンバーの4人を表示する「仕様」なので
変更したいならスクリプトの導入が絶対に必要です。
この場合、8人表示するのは簡単なのですが
レイアウトをどうするか?が結構難しかったりします。
簡易なものですが素材を作ってみました。良かったらお使い下さい。
変更したいならスクリプトの導入が絶対に必要です。
この場合、8人表示するのは簡単なのですが
レイアウトをどうするか?が結構難しかったりします。
簡易なものですが素材を作ってみました。良かったらお使い下さい。
コード: 全て選択
#==============================================================================
# 「セーブ画面で全てのパーティメンバーを表示」(ACE) Ver.1.0
# 製作者:奈々(なな)
# へぷたなすくろーる http://heptanas.mamagoto.com/
#
# ◇使用規約
# 使用される場合はスクリプト作成者として「奈々」を明記して下さい。
# スクリプトの改変は自由に行って頂いて構いませんが
# その場合も元のスクリプトの作成者として名前を載せて下さい。
# また配布前に必ず、ブログにある利用規約を確認して下さい。
#
#------------------------------------------------------------------------------
#
# ツクマテのリクエスト素材です。
# セーブ画面で表示されるキャラクターを、パーティメンバー全員にします。
#
# 使い方は、スクリプトを導入するだけでOKです。
#
#==============================================================================
# ■ Game_Party
#------------------------------------------------------------------------------
# パーティを扱うクラスです。所持金やアイテムなどの情報が含まれます。このクラ
# スのインスタンスは $game_party で参照されます。
class Game_Party < Game_Unit
#--------------------------------------------------------------------------
# ● セーブファイル表示用のキャラクター画像情報
#--------------------------------------------------------------------------
def characters_for_savefile
all_members.collect do |actor|
[actor.character_name, actor.character_index]
end
end
end
# ■ Window_SaveFile
# セーブ画面およびロード画面で表示する、セーブファイルのウィンドウです。
class Window_SaveFile < Window_Base
# ● リフレッシュ
def refresh
contents.clear
change_color(normal_color)
name = Vocab::File + " #{@file_index + 1}"
draw_text(4, 0, 200, line_height, name)
@name_width = text_size(name).width
draw_party_characters(58, 63)
draw_playtime(0, contents.height - line_height, contents.width - 4, 2)
end
end
------------------------------------------------------------------------------------
へぷたなすくろーる
http://heptanas.mamagoto.com/
VXAceのスクリプト素材及びイベント講座などをやっています。
------------------------------------------------------------------------------------
へぷたなすくろーる
http://heptanas.mamagoto.com/
VXAceのスクリプト素材及びイベント講座などをやっています。
Re: 【VXAce】セーブ画面での表示人数
奈々様のおかげで望んでいた通りに表示することができました。
ゲームが完成いたしましたらクレジットに奈々様の名前を明記させていただきます。
本当にありがとうございました!
ゲームが完成いたしましたらクレジットに奈々様の名前を明記させていただきます。
本当にありがとうございました!