通常のメニュー画面とは別に、自作のコマンドを表示するシーンを制作しています。
コマンドを表示するウインドウと、選択したコマンドに対応した情報を表示するためのウインドウのふたつを描画するのですが、
後者のウインドウに、コマンドに対応した情報を表示する方法がわかりません。
例として、穴掘りと発掘というコマンドがあるとします。
穴掘りはマップのリージョンIDやキャラクターの運などに応じて一定の確率でアイテムを発見し、
その際にアイテムのスコップをひとつ消費します。
発掘の場合は確実にアイテムを発見しますが、スコップをふたつ消費します。
穴掘りを選択した場合に表示したい情報はアイテムの発見確率:☓☓%と消費するスコップ:1で、
発掘を選択した場合に表示したい情報はアイテムの発見確率:100%と消費するスコップ:2という内容になります。
この処理を行うための、現在選択しているコマンドを取得する方法と、
選択しているコマンドを変えるたびに情報を更新する方法がわからないのです。
アイテムやスキルを選択するとヘルプウインドウに説明が表示される仕組みが参考になるかと、
該当しそうな部分を読んでみたのですがどうなっているのか理解できず……。
どなたかご教示していただけないでしょうか?
選択したコマンドごとに別の情報を表示したい
Re: 選択したコマンドごとに別の情報を表示したい
Window_Selectableの記述を読んでいたらなんとなくやり方が見えてきて、
試行錯誤の結果、自力で解決できました。
ですのでこの質問は取り下げます。見てくださった方、どうもありがとうございました。
試行錯誤の結果、自力で解決できました。
ですのでこの質問は取り下げます。見てくださった方、どうもありがとうございました。