こんにちは。
最近始めたばかりの初心者なのですが、
キャラのセリフの時に立ち絵をいれたいのですが、ピクチャの表示の部分に画像が一枚もなく、表示できません。
素材ファイルを見るとデフォルトの画像も制作した画像も入っています。
イベントからの「ピクチャの表示」→「画像の選択」の部分です。(なし)という表示しかありません。
検索しても見つからなかったので教えていただけると幸いです。検索漏れがあった場合は申し訳ございません。
とても基本的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
(解決致しました)イベントのピクチャの表示がされない
(解決致しました)イベントのピクチャの表示がされない
最後に編集したユーザー ねこのひと [ 2019年5月02日(木) 04:05 ], 累計 1 回
Re: イベントのピクチャの表示がされない
確認箇所
1.ピクチャ素材の場所
Project1\img\pictures
の中にピクチャのファイルが入っていますか?
デフォルトの新規プロジェクトではここには何も入っていないはずです。
2.ピクチャ素材のフォーマット
素材はPNGでしょうか?
JPGだったり、BMPだったりしませんか?
PNG以外は上記箇所にファイルが有っても、選択肢に現れません。
3.プロジェクトが外部HDDでのみ起こることがあるそうです。
内部HDDで新規プロジェクトを作って、再発するかご確認ください。
この場合は、再インストールで直る可能性があります。
1.ピクチャ素材の場所
Project1\img\pictures
の中にピクチャのファイルが入っていますか?
デフォルトの新規プロジェクトではここには何も入っていないはずです。
2.ピクチャ素材のフォーマット
素材はPNGでしょうか?
JPGだったり、BMPだったりしませんか?
PNG以外は上記箇所にファイルが有っても、選択肢に現れません。
3.プロジェクトが外部HDDでのみ起こることがあるそうです。
内部HDDで新規プロジェクトを作って、再発するかご確認ください。
この場合は、再インストールで直る可能性があります。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
Re: イベントのピクチャの表示がされない
ピクチャの保存場所を間違えていたようです。
素材の保存場所を変えたら表示されるようになりました!
丁寧に教えてくださり有難うございます。
素材の保存場所を変えたら表示されるようになりました!
丁寧に教えてくださり有難うございます。